我向往这样的生活作文
“喂,你以后要干什么”?
“我啊,我从小学三年级就开始学画画了,你说我以后要干嘛”?
“画家”?
“不是,当个画家你是太高抬我了,我向往的生活是可以永远留在校园里,教小朋友们画画”。
“这也挺好”。
“你呢”?
对啊,我一直想要追寻的生活,又是怎么样的呢?
我从小到大被禁在我的乡土上,连筋带血,脉搏里也流淌着故乡的河。
曾远行过,也就是几次不长的旅行,这也令我十分眷恋。有人说,习惯是一种羁绊。我潜意识里习惯的认可了,故乡所给予我的一切。所以,我想摆脱这种厚重的习惯,去过我梦想的生活。
于是,三毛感应到前世的乡愁,不顾一切地与她的爱人荷西搬进了令人神往的撒哈拉大沙漠,兴许每个人都会对一片陌生的土地,有着突如其来的归宿感,进而生出绵绵的相思。
神游沈从文的《边城》,我似乎感应到了自己前世的乡愁,原就是那美丽的“凤凰”。
我向往我的生活。我会斩去所有羁绊,同我的挚友,背上行囊,去那隐隐召唤我们的凤凰。我想,它会一直坐落在长至天际的沱江边,静候我们的到来。
我会寻着我乡愁中所记挂的一切,去抚摸江边的每一棵柳树,去走过窄窄的石板路,去站在古城楼上向远处眺望氤氲着雾气的沱江,去听那木质水车转动时的哗哗作响。
我们会邂逅如同翠翠般有着山水质朴。轻逸灵动的姑娘,她会用她清透的眸子静静地守望着美丽凤凰,她的家乡。
这次旅途注定是短暂的。没有一个人会等待另一个人,同样,不会有一座城因为另一个人凝滞住时光。
“离别”将永远是这个世上最动人的词汇,是的,就如同徐志摩作别西天的云彩,即便不舍,也要离开。所以我们作别了凤凰,也不求自己能给她带来些什么,只肖能带走属于自己与她的记忆。
因为,我们知道这里是今生所不能拥有的前世的乡愁。
我们会回到自己生长的土地,而那真切的相思,也只会是往后回忆时,凝神憧憬的神情。
人生是难得一回的放肆,我觉得我的人生不图别的,那一次短到不能自拔的放肆和那片刻的安逸宁静足矣。
指不定,今生过了,往世之后,十里秦淮,烟花江南,会成为我的乡愁。于它我也只是,来过,看过,留下过,最后离开了。
想,但凡人都有孽根性,对于得不到的就愈发觉得美好,我宁愿得不到,也永远的美好下去……