下象棋优秀作文
今天晚上,我和舅舅下了一盘象棋。我执红子,舅舅执黑子,我俩摆好棋子,准备开始进行激烈的对决。那紧张的气氛好似要把棋盘变成一个没有硝烟的战场,双方严阵以待,仿佛只要出现一点火星就能引发熊熊战火。
对决终于开始,我的“炮”移到中央架起了炮台,舅舅立刻将“马”派出,严密防守。虽然我是初学者,但我初生牛犊不怕虎,横冲直撞,倒也是与舅舅杀得难解难分。不过随着交战的深入,我渐渐落入下风。我的两只“炮”全部过了“楚河汉界”,杀入了敌方阵营,舅舅故意给我设了个圈套,我非但没看出来,还主动跳了进去,“炮”被限制得动弹不得。我心里一紧,迫不及待地开出“车”进行救援,不料舅舅来了个一石二鸟,不仅没救回“炮”,“车”也光荣牺牲,真是赔了夫人又折兵。唉!看着接连损失两员猛将,我的心在滴血,士气也跌入谷底。兵败如山倒,不一会儿,我便败下阵来。
虽然输了对弈,但我并未气馁。古语有云“胜败乃兵家常事”,我会从失败中吸取教训,钻研一些战术、布阵,我坚信总有一天我能战胜舅舅,带兵“驰骋沙场”。