下象棋优秀作文
这个星期,我过了一个不同寻常的周末,那就是有幸参加罗湖区中小学“三棋”比赛。虽然个人没能获奖项,但却获得了团体奖,心里很高兴。
回想起两天的中国象棋角逐,我觉得今天下午这盘棋输得最不该。
开始下棋前,我见对手长得很矮,又比较胖,料他不是我的对手,况且他在比赛前老师傲慢的话,再加上同伴曾跟他下过,悄悄的对我说;“他很差的,你只要给他几个甜头吃,他就会大意的了,”这时,我对战胜对手的希望更强了。当然,警惕性也慢慢放松了。
开始下棋了,我见对手开局没有任何意图,也就放开心来进攻,“叭”!拉将!我兴奋地说。对方沉思了一下,只得“弃车保帅”。我高兴极了,和他来了几次大拼杀,最后,他只剩下马、炮、士、帅和三个兵;而我还有车、马、炮、将、三个卒。显然,我的兵力远远超过对方兵力。于是,我把后防线上的马掉上来助攻,对方已经很少子可以走了只能跳一下马。我不理那只马,继续进攻。突然,他说:“将军!死棋!”“啊?从哪冒出来的?”我想。这时,对方正有哉乐哉地看着我:“认输吧。”我仔细想有没有解救的办法,可怎么也想不出个办法来。最后只好认输。我愤愤不乐地走出棋场,一直后悔。可又有什么办法呢?都怪自己粗心,不该输的却输了,真是“一着不慎,满盘皆输。”
此时此刻,我真想告诫大家:做任何事都不能粗心大意,否则就会让你后悔莫及。