夏日的傍晚,空乌云密布,一道闪电划过天空,雨就不请自来了。
先是蒙蒙的细雨,那细细的雨丝在空随风飘洒,又带着一丝哀伤与忧愁,一切都变得朦胧起来,仿佛笼罩上了一层薄纱。人们都站在雨里,尽情地享受着这难得的甘甜的清露;不一会儿,雨大起来了,豆大的雨珠纷纷打在地面上,泛起一圈圈涟漪,也不再任风摆布,只是有轻微的斜,就像近视了几百度的人没戴眼镜一样去看东西,一切都被厚厚的水帘隔开,但花和草正喜欢这样的雨水,蒙蒙细雨对于它们来说就是小菜一碟,微不足道,它们喜欢这哗啦啦的大雨,它们张开嘴巴尽情地吮吸上天给它们的礼物,云朵给它们的洗礼。最终,雨就像发疯一般开始歇斯底里了,凡是有浅坑的地方,都积满了水,雨奔放地从天上直冲下来,树叶被浇得东倒西歪,花草被灌得连连呼救,有的甚至被打断了腰肢。如果说蒙蒙细雨是温柔的,雨是端庄的,那么大雨就是粗暴的。
街道上,到处是汪洋一片,电动车经过,白色的水花就会夹着透明的水珠高高地卷起,就像一条白帘子;汽车经过,那水花卷得更高,就像汽车的两侧生出了一对晶莹剔透的水翅膀。这时,你走在水的大街上,即使相距很远,也会有水星溅在你的身上和脸上,汽车过后,浑浊的水就像约好了似的排着整齐的队伍,一波一波向岸边前进靠拢,就像一个整齐的方阵。
雨啊,无论你是温柔的,还是端庄的,甚至是粗暴的,但你仍然是纯洁的,就像一个可爱的小精灵,永远令人难以忘怀。