描写人物的优秀作文
在我们漫漫的历史长河中,涌现出了许许多多的小名人,如远古让梨的孔融,抗日时期的小英雄嘎子,新时期的护林英雄赖宁在这些人物当中,我最喜爱的是沉着冷静、睿智机敏的司马光。
司马光是北宋时期的史学家、政治家,他身上有着许许多多的历史事迹,其中,最让我难忘的是砸缸事件。
司马光小时候常常和小朋友们到花园里去玩耍,花园里有一座假山,假山下面有一口大水缸。一天,司马光和小朋友们又到花园里玩耍,忽然,不知怎么的,一个小朋友从假山上摔下来,掉进了大水缸里,水缸里装满了水,一下子没过了小朋友的头,小朋友们都吓慌【本站】了,有的哭,有的喊,有的跑去找大人。只有司马光既没有哭喊,也没有跑开,而是搬起一块大石头使劲朝大水缸砸去,大水缸破了,里面的水流出来了,水缸里的小朋友得救了。
司马光的这个故事告诉我们,无论遇到多大的困难,多要冷静思考,不要盲目从众不要惊慌失措,这样,才能解决问题。如果司马光没有冷静思考,那也就没有掉进缸里的孩子的存活。正是因为有了这样的机智善思,这样的处变不惊,才成就了流芳千古的一代名人司马光。而他的善思、多思、镇定、从容也是我应该学习的地方。