我初三的班主任,一个矮矮的、胖胖的小老头,我们都叫他根爷。
根爷是教政治的,每次上课他都戴着度数不高的老花镜,讲课时,他的左手就会习惯的搭在自己高高隆起的肚子上,这时的他搞笑但又很慈祥。
根爷他人很好,是我初三那届最好的班主任。我刚开始进他的班,第一眼看见他就觉得这个老师长得很面善,人一定很慈祥。我们相处了不到一星期的时间,果不其然,他对我们班上所有同学都像对待他孙子孙女那样好。
还记得初三口语测试那天,正好是星期六,其它班的班主任都回家了,只有根爷留下为陪我们,一直到班里最后一个同学考完,他才锁好班级门回家。
根爷还会经常给我们拍照,只要我们班级得第一,并且在常规管理上表现很出色,他都会奖励我们,放电影给我们看,可是说实话,根爷的品位还真不怎么样,但是,我们很享受全班同学坐在一起的感觉。有时候,我真的可以感觉到初三(6)班就是一个大家庭,根爷就是那个爱我们的、我们爱的大家长。
根爷最喜欢的就是酒了,他对我们说,他一天不喝酒,就浑身不舒服。最搞笑的是有一次中午,好像是校长请客吃饭,根爷喝多了,下午到班级的时候一身酒味,脸通红,大大的耳垂也很红,还坚持过来给我们上课,他好像是哪个字忘了怎么写,最后竟然趴在黑板上睡着了,还是我们的笑声把他给惊醒了。
根爷说,我们会是他最后一届学生,等我们毕业了,他也就要回家养老了。所以我们暗下决心,一定要认真念书,一定要成为根爷带过学生中最优秀的一届。
时间真的很残酷,转眼间,中考就在眼前。我到现在仍然记得根爷在考试前跟我们说过的话。他说:“孩子们,不用紧张,用平常心对待就好,我会一直在大门口等你们出来的,放心吧,你们一定会考好的。”虽然是一段很普通的话,却莫名的让我们狂跳不止的心脏平静下来。
中考结束后,在回去的车上,根爷和我们聊了很多,他说他希望每一位学生长大了都能成人,不管以后富不富有,只要幸福、快乐就好了。我想,这大概也是每一个老师的心愿吧!
一晃,两年过去了,我也遇见了更多的良师,可是,在我心目中,根爷是我最最爱戴的,是我不愿忘记的老师,不,是我不愿忘记的长辈。