慈善的作文
阳光透过繁茂的绿荫洒下片片斑驳,几只麻雀突然吟唱着起飞,树叶被抖动得沙沙作响。“姐姐,你愿意为贫困山区的孩子捐款吗?”在前往少年宫的路上,一个身穿志愿者服装的女孩抱着捐款箱问我。“嗯”我点点头,拿出零用钱投进捐款箱。女孩向我鞠个躬,蹦蹦跳跳地走了,看着她红色的背影,像一团跳跃着的火焰,我的视线模糊了。
三年前,妈妈单位举行了一次“与希望工程手牵手”的慈善捐款活动,活动期间,我帮助妈妈进行登记工作。一切进行的非常顺利,直到她出现了。蓬头垢面的她,穿着灰色大衣,身上散漫着刺鼻的化工气味。她走到我面前,伸出黝黑的双手,把皱皱的纸币投进了捐款箱,她的指甲里嵌满了泥巴,眼神憔悴,望着我说;“务必要把前给那些孩子啊!”我才发现她的眼睛里噙着泪水,我在她眼睛里看到了自己的身影,是多么的渺小。说完,她便转身离开了,没有留下姓名和联系方式。
事后,谈及此事,妈妈总是猜测:或许她的孩子是希望工程的受益者,又或许她和慈善有着些许不解情缘,更有可能只是纯粹出于一片爱心。无论她是出于什么目的,她最终以微薄的力量帮助了那些孩子。那些纸币的面额虽不大,却可能是她几星期省吃俭用的结果。
她眼睛里所蕴含的东西,像极了我曾在他那双大眼中看到的那样。
五年前,一场可怕的地震吞噬了数万无辜的生命。学校组织我们走上街头,为灾区同胞赈灾捐款。一个又一个的路人走过,在捐款箱中投入了他们的爱心。忽然,好像有人在扯我的衣角,我低下头,看见一个五六岁的小男孩正仰着头望着我。我蹲下身子,看着他,他举起两张百元纸币塞进捐款箱。我饶有兴趣地问他:“你的钱是要捐给谁的呀?”他奶声奶气地回答说:“妈妈告诉我,在遥远的另一个美丽家园,有和我一样年龄的孩子需要帮助。”他紧皱着眉头,充满稚气的脸庞上显露出严肃的神情,两只像宝石一样的大眼睛闪烁着悲戚的光芒,“姐姐,你一定要把钱寄给那些小伙伴”,他肉嘟嘟的小手握紧了我的手,死死地抓着,好像用尽了全身的力气。我的心一怔,微笑着点了点头。他的大眼睛突然放出欣喜的光芒,走向了他母亲。
脑海中,两束真切的目光绾在爱里,看不分明了。
许多人以为,慈善是只有富有的人才能完成的,殊不知慈善只是一种感恩的生活态度。感恩与社会,所以把爱心再奉献给社会。
生活中,我们也应该尽自己所能,帮助需要帮助的人,让慈善之花开满大地。