正如桥梁沟通了此岸与彼岸一样,生活中人与人之间的问题也需要有这样一座架起沟通的“桥”。架起沟通之桥,人才不会被生活的激流阻碍,顺利地通向快乐的彼岸。
周末到了,同学又约我去打篮球,我依然迫于爸爸的“淫威”,[]不甘不愿地拒绝了同学,但心中却像猫爪子挠似的,坐立不安。这不——作业错了一大片。
真想去打篮球啊!和爸爸沟通一下怎么样?但是,怎么说呢?说打篮球可以锻炼身体,肯定不行;说打篮球可以增进同学间的友谊,那也是想都不要想……模拟沟通的情景在我脑海中一一呈现,却又马上被我一一否决了。
我不禁唉声叹气起来。这时,妈妈轻轻推开我的房门,微笑着问我:“怎么了?想去打篮球了吧!那就和你爸沟通沟通。先去给他泡杯茶,好好说说你的理由和想法,他会考虑的。”我望着妈妈鼓励的眼神,将信将疑地挪到客厅。
颤抖的手端着泡好的茶,压抑着心中的忐忑不安,我缓缓走向爸爸。爸爸抬起头,接过茶,一脸惊讶地说:“儿子,怎么了?”我拿出作业说:“爸,这是我刚才做的作业,我对了对答案,发现错了不少。”爸爸一听,脸色一变,问:“怎么会这样?”
“今天,我最好的两个朋友约我去打篮球,我拒绝了。但刚才做作业时,我满脑子都是他们打篮球的情景,结果作业就做成这样了……”
“那你想怎么办呢?”
我深呼吸了一口气,勇敢地说:“爸,我知道初三了,学业很重,我也感到很有压力,但我还认为‘文武之道,一张一弛’,打篮球可以减压,劳逸结合才能提高学习效率啊!”
见爸爸的脸开始阴转多云,我赶紧又说:“爸,我保证只玩两个小时,回来后就一定高质量地、不折不扣地完成作业。”
爸爸看着我满脸期待的样子,终于多云转晴地对我说:“好吧!既然你有这样的决心,那就去吧。好好放松一下!”
我高兴地拿起篮球,对着妈妈的微笑比了个“V”字出门了。打篮球回来,我如约完成了作业。爸爸对我的作业很满意,破例对我说:“儿子,以后在学习之余可以去打篮球,但要注意时间和安全哦!”——看来,爸爸真的被我的表现说服了!
原来,生活中的很多困难并不可怕,有时它们只是纸老虎。只要我们勇于积极沟通,讲究方法策略,就能“左右逢源天地宽”了!