有关法律的作文高一800字
俗话说“家有家法,国有国法”,“没有规矩,不成方圆”,由此可见,法是多么重要。一个国家必须有自己的法律,一个学校必须有校规,一个家庭必须有家规。
法规,在生活中也无处不在:每天清晨,学生们走在上学的路上,工人叔叔阿姨骑车走在上班的路上,我们都记着交通法规:过马路,左右看,不在路上跑和玩;靠右行走;红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。也有不少人无视交通规则,闯红灯,抢车道,超车,造成一些交通事故,严重的甚至弄得家破人亡,这些都是无视法律的血的教训。
每天走进美丽的校园,我们会向老师致敬,向同学们问好,爱护校园里的一草一木,自觉维护校园的整洁,不乱扔垃圾。在课堂上,我们专业听讲,积极回答问题,认真思考,踊跃发言,按时完成课堂和家庭作业。进食堂吃饭,有秩序的走进食堂,不喧哗,不挑食,不浪费粮食;放学列队走出学校,在路上不打闹,嬉戏,这都是因为我们都记着小学生日常行为规范。
一个家庭中,家人间要互相爱护,尊老爱幼;我们小学生要帮助父母做力所能及的家务活,自己的事情自己做,懂得勤俭节约,不攀比,不浪费,这是因为我们记着家有家规。
在生活中,处处都离不开法律,有了法律,社会才会平平安安,不出事端;有了交通法规,交通才能畅通无阻;有了严格的校规,学校才会有良好的校风,学风;有了家规,家庭才会和睦幸福。一句话,有了法律,我们的生活才会平静,才会安全。