4月23日,第22个“世界读书日”如约而至。根据调查,全国有80%的人不知道世界读书日,甚至很多人已经淡忘了阅读,我不由得暗自叹息。
有人曾说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,现在有的人似乎把读书给遗忘了,而有些人把读书看成是一种享受,两种截然不同的态度,却有着天壤之别的差距。把读书遗忘了的人,就像井底之蛙,眼光永远停留在那块被圈起来的、有限的天空;而把读书看成一种享受的人,徜徉在未知的知识海洋里,虽身未动,但心已远,他们总是在慢慢进步,飞快成长。
我们更应该把读书看成生命中不可或缺的东西。有时你一个人呆在角落里看书时,书中那些看似枯燥却蕴含着大道理的文字会把你带进一个全新的世界,激发你的奇思妙想。但是书籍的内容也有好坏之分,如果你选择了一本内容好的书,就像把一个好“老师”带回了家,选了一本内容不健康、没有营养的书,就像跟错了D导航仪;说到这里。
其实就是说,书籍是我们的启蒙老师,所以选择好的书籍进行阅读,它就会像“好老师”一样指引我们前进的方向,它也会像我们的好伙伴一样陪伴在我们的身旁,每天向你诉说精彩动人的故事。无论是在少年,青年,还是老年,书都会陪伴我们。书就像海洋,里面包含着无穷无尽的知识,让我们遨游在书的海洋里吧!
每天早晨我经过学校的教学楼,都会听见阵阵读书声。走进教室,在教室的前后两端分别摆放有书架,书架上摆满了书籍,同学们争先恐后地找书,有的同学找到了书就回到座位上认真地看起来;有的同学还在书架上认真挑选,像是在挑选自己心爱的礼物;有的同学干脆凑到一起看同一本书,看到精彩的部分,他们脸上不自觉地洋溢着笑意;有的同学看着书,眉头紧锁,表情凝固,看起来很揪心的样子,我想他一定是被书中的故事情节所感染了,在替书中的主人翁担心.....
“书籍是人类进步的阶梯”、“少壮不努力老大徒伤悲......”这些名句总是在我们的耳边回荡,同学们,让我们一起来好好读书,而且读好书,才能让我们分辨是非黑白,长大以后做一个对社会有用的人!