梅花作文
冬天到了,天气又冷了三分,可我却并不讨厌冬天,因为可以见到“凌寒独自开”的梅花。
梅花不像竹子一样苍翠挺拔,高洁而令人敬佩;也不像松树一样屹立崖边,孤独而令人向往。梅花,它在冬天开放,在冬季绽放出自己生命的光彩!
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
老家的院子里种着一棵梅花树。我们将它围起来的时候,他才刚一米多高,他才一岁。这些年,不曾有人给它施肥,日复一日,年复一年,他在自然雨水的灌溉下成长。一年不够开花,再长;两年不会开花,继续长;三年四年仍不会开花,他还在默默地长。我知道,他是在为第一次完美地绽放生命的光彩做准备;我知道,这是他向世人展现自己的好机会。它牢牢的抓住了这一次机会,也就是第五年,他吐出了花蕾,终于,它开花了,首次绽放是那么精彩!黄色的小花散发出扑鼻的香味……下雪了,雪从天空中向下飘落,纷纷扬扬。落在了地上,树上,花上……把花儿点缀的更加晶莹,更加美丽。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
梅花,出自深寒,万花之中,只有他在寒冬开放,黄的,红的,粉的……雪白的世界被他们点缀的更加曼妙。的确,梅花有许多值得我们去深思、去学习。它不与其他的花儿一起在和煦的春,炎热的夏,萧瑟的秋这三个季节绽放,独自选择了寒冷的冬,雪白的冬,不与其他的化混为一类。他经历得住严冬的考验,在严冬中绽放生命的光彩和意义!
凌寒,梅开,让我们这些处在安逸生活中的少年,深深地体会到了生活的不易。“不经一番寒彻骨,焉的梅花扑鼻香”凌寒,梅开,不禁让我深思……