他脸色苍白,肌肉麻木,汗珠滚滚地从额头落下来。此时,他站在书桌前欲言又止,毕竟是没有完成作业,他还有什么理由去狡辩呢?
那天是周日,他像往常一样坐在家里写作业。突然,门开了。他从窗户探出头来一看,是我来找他玩,便兴高采烈地跟我打招呼。这时,他的爸爸妈妈把我请进屋里,并且对我说:“孩子,我们要出去一会儿,等我儿子写完作业,再跟你玩儿,你先在客厅休息一下,吃点水果。”说完他的爸爸妈妈就走了。
他爸爸妈妈都走后,他突然从书房走出来,我满怀希望地问他“写完了?”
“还没。”
“那快去写呀,我们一会儿还要玩儿呢!”
“没关系,我过一会儿再写。”
“那玩儿过头了呢?”
“没事儿有闹钟呢!”我三番五次劝导他,可他仍然不听,我只好同意了。
这段时间,我们读课外书、玩乐高、玩枪、看电视、玩电脑等等,完全忘了他还有作业没写完,整个世界只有玩、玩、玩。就在这时,他的闹钟响了,我们也知道该消停消停了,还有重要的任务没有完成呢。
正当他起身去书房的时候,他家的正门忽然开了,他爸爸妈妈一走进客厅,就看到还满脸欢笑的我们。我愣住了,真想找个地缝钻进去,我悄悄瞄了他一眼,只见他表情僵住了,就像千年万年的臭石头一样。
他因为没写作业被他爸爸妈妈狠狠地批评了,他母亲说:“今日事今日毕,我们不能总在家里看着你写作业,一天24小时,每一个人的时间都是相等的,为什么有些人能成功,有些人就失败了呢?拼得是谁更会利用时间!”
他像木头一样杵在书桌前,支支吾吾地说:“妈妈,我……我知道……知道错了,我一定记住您的话:今日事今日毕!”