暮色苍茫,夹杂着丝丝寒风,吹过暗淡而寂静的村庄,借着点点明星的照耀下我走在乡间的小路上,向石壕村走去,想在此借宿一夜。
突然,远处一束束跳动的火把迅速的向这里走来,原来此地长期战乱,军队的三餐没有保障,官府下令四处抓捕劳役,去军队服役。
此时官吏已大喊大叫来到一家门前,这家老头一听说要抓劳役便匆匆忙忙的翻墙逃走了,此时只剩下一位风烛残年的老妇人慢慢的打开门来看。
“你家老头在哪?是不是藏起来了”官吏是多么蛮横霸道。
“不是呀,大人,我家却是一个男人也没有了”老妇是多么悲伤气愤“我的三个儿子都上前线了,前天大儿子把家书带回来了,上面说………上面说我的两个小儿子已近刚刚战死,尸体到现还没有找到……….现在活着的人苟且的活着,死得的人永远死了。”
此时,老妇已经泪流满脸,双手颤抖的捂住脸。
“我不管,你家真的每人了吗?快说”
“家中真的没人了,除了一个吃奶的孙子。孙子在,他的母亲还没离去,出来进去没有完整的衣服。”老夫想了想老头和媳妇接着说“我虽然年老力衰,但请让我跟你们连夜回营,赶快到河阳去服劳役,还能够赶的上做早饭。”
“好吧!你个老东西快一点,耽误了我们吃早饭,我打死你”
“好好,我这就收拾。”
夜深了,说话声也没了,好像听到有人在哭泣,我天亮登程赶路的时候,给阿老头留下五两银子,只同那个老头告别。