吹糖人
今天教室里很安静,同学们都在聚精会神地看着电脑屏幕。你猜,我们在干什么?哈哈!告诉你们吧!我们在看视频。
你看,视频里有一位叔叔。他戴着黑色的瓜皮帽,穿着一件唐装,一只手拿着一根小木棍,一只手拿着糖稀,双手灵巧地揉着、搓着。他在糖稀中央捏了一个大坑,再从四面捏一下,然后,糖稀里就是空心的了。快看!叔叔从糖稀上拉出一根糖线,然后将糖线的一头交给一个小男孩,笑着说:“用手拿着,放在嘴里,轻轻地吹。”真好玩!叔叔竟然让那个买糖人的小男孩自己吹!
叔叔的身边有一个货架。货架上插着许多做好的糖人,形态各异,栩栩如生,有蝴蝶、小鱼、大马、小猪……
老师告诉我们:“吹糖人是我国的民间传统艺术,已经有六百多年的历史了。你们看,叔叔的手艺多高啊!这需要长时间地练习,才能功到自然成!”
我知道了:一份耕耘,一份收获。吹糖人是这样,学习也一样。