苦中作乐
什么是乐?于我而言,乐不是裹满糖衣的礼物,也不是嬉笑玩闹带来的愉悦心情,这些都是稍纵即逝,浮于表面的浅薄快乐。真正的乐,是苦中作甜,从逆境与痛苦中抽取的一丝糖浆、一抹微光,这种珍贵的希望陪我走过阴暗的半生,迎来意气风发的少年。
空寂的房间,试题乱糟糟地堆在一旁,我在这片荒芜里浮浮沉沉,演算不出习题的无奈与无措都化作滂沱的难过汹涌而来,几乎要把我淹没。
起身走到窗边,昏黄的落日躲在重重星云后,漏出的是欲滴的橙,日暮的夕曛薄薄一层洒在我的脸上,是难得的流淌的温暖。放眼望去是山峦起伏、青草绿地,皆是生命的纹理。每一片花衣包裹的脉动,永远含苞待放,馨香馥郁。一切都是那么明媚煦然,生生不息。这些暗流涌动的生命力似乎成了璀璨的瞬息,将我从原本沉闷挣扎的牢笼里解救出来,变得通透明亮,这是大自然最纯粹的慰籍,是彷徨中让人得以喘息的柔和力量,是真正的快乐。
再看看跑步,空旷的跑道上,我只是在空白中跑步,时不时涌进的是长跑的忧虑与疲惫,可我深知不能停下脚步。这是自己跟自己的较量,在挥汗如雨中体验身躯极致的爆发力,澎湃的激情将痛苦分解,在多巴胺的分泌中,我体验到突破自身的快乐,这种从混沌疲苦里获得的洗涤,也是真正的乐。
不管是自然的馈赠,文字的洗礼,亦或是无力身躯的迸发,都是快乐时的驿站,为了将来起程不再那么迷惘。它们在逆境吟唱向阳而生的诗篇,倾诉暖阳西落时的瑰丽,使我们变得坚韧无畏,获得真正的乐。