火是温暖的,它给人们带来春天般的暖意。
火是美丽的,它使人们走进一个朦胧温馨的世界。
火是无私的,它为人们牺牲自己,创造奇迹。
火却是无情的,它时而违背了普罗米修斯的初衷,毫不留情带来灾难。多少家庭因为它而破碎,多少条生命因为它而失去;有“万园之园”美誉的“圆明圆”因为烈火顷刻化成一片灰烬;它使多少人的心灵蒙上了如炭一般焦黑的阴影!
我永远不会忘记那张脸。那张斑驳的脸。也永远不会忘记那双手。那双斑驳的手,那双写满了烈火无情的手。
那是我奶奶的脸。那是我奶奶的手。
三年前,因为煤气爆炸,奶奶的身上留下了这永不可退的痕迹。为什么会爆炸?原因很简单,也很致命:煤气泄漏。在奶奶家不足一平方米的小厨房内,小小的窗门紧闭,煤气悄悄泄漏,无声无息。当奶奶踏进厨房,习惯性打开那盏老旧的灯时,不知灾难已经酿成。那盏灯如往常一样跳了几下,溅出了小小的火花,屋内的煤气瞬间被引爆,顿时火光四现,奶奶反应再快也比不上狂躁的火,被深度烧伤。
火,总是来得那么不经意又那么危险。
小时候,总喜欢买蜡烛。看着小小的烛光在月色下微微摇曳,我会感到温暖和满足。妈妈是不赞同我买蜡烛的:“一不留意就会引发火灾!”我总不以为然,心想着留意一点就没事了。有一个晚上,我看着烛光迷迷糊糊睡着了,第二天醒来,看见那蜡烛仍燃着,边上的窗帘已经熏得焦黑,不免有些后怕——再离窗帘近一点儿,恐怕就会酿成火灾。
由此可见,人人学消防知识懂消防知识的形势刻不容缓。发生火灾的罪魁祸首当然是火,那么我们不用火不就行了吗?那肯定是不可能的,我们的日常生活和国民生产都离不开火。那该怎样办?那必须要防!电,是我们日常生活接触最亲密的能源之一,但一旦发生短路,它会瞬间产生高温,使电线包皮起火,引燃周围的可燃物,而发生火灾。所以我们必须要留意用电,残旧的电线要把它换掉,不用的电器将它的插座上拨下来,如果长期不在家时,必须要关掉电源的总开关。煤气是人们代替木柴的又一种重要能源,为我们加工食物和取暖之用,被储存在钢瓶或管道中,在密闭的室内状况下发生涉漏的话,煤气的浓度会越来越高,到达必须浓度时,遇到火星就会发生爆炸,所以每一天用完煤气时牢记关好气阀,并要持续室内通风。
火是把双刃刀,如果懂得利用,那么它就会给我们带来好处,如果不懂得利用,那么它就会给我们不定期来伤害。所以我们要加强对火的认识,让它给我们还来的只有幸福,而不是伤害。