向日葵作文
浩瀚星辰,连接着一个又一个的梦,虽是缕缕微光却承载着无数金黄色的希望。
遥想当年,司马迁遭宫刑,“幽而发愤,著成信史照尘寰”,《史记》之声“不溢美”、“不隐恶”,谭嗣同维新变法失败,于北京菜市口刑场被杀,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,以横道不屈来警醒世人;鲁迅弃医从文,在充满血雨腥风的民国,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,以鲜明的爱恨来表达不屈的立场。
夜是那么的漫长,笼罩的黑暗令人窒息的透不过气来。可一个个战士却用胸腔中燃烧的信仰刺破了黑夜。使中国从东亚病夫变成了现如今雄踞于世界的强国。
夜晚的都市,令人眼花缭乱。川流不息的车如同大动脉;千万盏明灯将夜晚照得如同白昼。身处其中,一股浓郁的现代气息扑面而来。方便、快捷、磅礴、大气是都市最好的名片!都市———人类一直追寻而一手缔造的独特产物。不过,它的出现也让我们忘却了很多。譬如,静谧。涓涓细流、月夜繁星、点点烛光、松林古亭,让人抛却杂念,忘记烦恼之处所。譬如,美景。美在因空气纯净、天穹低俯而“手可摘星辰”,美在“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,美在“风吹草低见牛羊”。那份纯净、那份自然真让人唇齿留香啊!可惜,大多已随风散去了。
失去了,才懂得珍惜,这就是人的悲哀。为拯救环境,政府开始进行五水共治。力求呈现生命之源的本质。
秒针不断跳动,滴答滴答的声音依然在我耳边回响。我点亮蜡烛,那只钟表的秒针注视着我,异常明亮地跳闪着。它每跳闪一下,我的生命就会失去一秒。我有些心慌,我觉得我正面临着关乎人生的选择:是随波逐流,与他人观赏路上的风景,还 是选择不畏荆棘,努力奋斗,走出属于自己的道路?我想我会放弃坦途,与风雨相伴,做一个青春里不再独行的群居者。或许我不会像鲁迅笔下“朔方的雪”那样蓬勃奋飞,也不会像托尔斯泰那样“为了信仰”而背弃家人,但我至少会像史铁生一样对生活充满不灭的希望。
心若在,梦就在。在你我心中,是否都有一片洋溢着清香的向日葵庄园?是不是比天空中的那一颗大大的向日葵更加迷人、更加耀眼?在不经意间,拾起地上的一片花瓣,也应该是欣喜的,因为希望的种子发芽了,成长了,结果了……