向日葵作文
在我可爱的家乡,使我流连忘返的就数“向日葵”她给我梦幻的童年留下了美好的回忆,向日葵实在是不平凡的,我赞美“向日葵”。
每逢盛夏时节,正是葵花盛开的季节,当你和几个伙伴玩耍在田间的小路上,瞧!那金色的向日葵,一米多的身材,一个个都弯着脖子和你点头微笑,孩童般的脸上嵌满了锐利的眼睛,像珍珠般在阳光照射下忽闪忽现,仿佛能洞察大干世界。圆脸周围插满了金黄的叶子。叶子像个芭蕉伞,从下至上有层次地分布在身子的两旁。远看就像一支支漂亮的少女排着整齐的队伍在等待着首长阅兵。
当你站在高处举目望去,一幅美丽的画卷便马上映入你的眼帘。朵朵向日葵艳得迷人,五彩缤纷,像天边的彩霞那么耀眼,像金色的太阳那样辉煌。瞧!这向日葵总是面向太阳,在盛夏烈日中,不怕酷热茁壮地生长。当你踏到葵花地时,一股沁人肺腑的清香扑入你的鼻孔,你能不为这葵花的清香而赞叹吗?
向日葵不但美丽清香,而且还容易长大,她从来不消耗大自然给她的温暖,不管是在土墙上也好,还是在贫瘠的土地上也好,只要有一粒种子,她就不择地势,随地生长起来了。向日葵还有极强的生命力,不怕干旱,不怕秋霜,只是一味地无忧无虑地生长。每当我看到向日葵这种坚强不屈的高尚品德,使我不由而生敬意。向日葵还有自我牺牲的精神,你看,向日葵的籽可以榨油,又是人们休闲放松的健康佳品。她的花盘可以喂羊、喂马。她的杆农民家庭可以生火做饭。总之,用途极广。可见向日葵要求于人的可谓少也,给予人的可谓多也,这就是我赞美“向日葵”最重要的原因。
向日葵还可作为崇高品质的象征。回眸2008,那不平凡的一年,百年奥运,它将载人中国历史的史册,它体现了中国的繁荣和富强。向日葵不但象征了在2008奥运会上为国争光的奥运健儿,也象征了在2008汶川大地震中,抗灾救援为国捐躯的勇士。
我赞美向日葵,更赞美那些战斗在教育战线,为中华的崛起,哺育我们成长的辛勤园丁。
啊!向日葵实在是不平凡的,我爱光彩夺目的向日葵,我要高声赞美向日葵!