向日葵作文
有人说,让孤独开在向日葵上,从此心便向太阳。
沏一盏菊花茶,看伸舒的花瓣,透明的玻璃杯中,绽放着的灿烂里包裹着一个淡泊豁达雅致的精魂,蒸汽氤氲,模糊了我的视线。
一个单薄的身影潜在齐腰的杂草中,有风推着草的波浪驶过。他弯着腰在参差的草茎中时隐时现,弯久的腰传来酸痛感,于是他的身影立于广阔的南山下,渺小,风吹过,带着孤寂的味道。
提着竹蓝在篱笆环起的地里采摘菊花,每一朵都是一个诗意的生活,在茅屋外,坐在藤椅中,用粗糙的陶碗,沏一碗雨后新菊。这一生清新、淡雅、无争、豁达。
陶渊明的身影带着灰白嵌入血色夕阳里,南风吹过,有牛羊抬头看见一代诗人孤独的身影。皎月之下,一个扛着锄头哼着小调的单薄身影沉入夜色中。他孤独,他曾不被理解而孤独,他现在一个人理解着孤独,他于是想,让孤独开在菊花上会不会别有一番景致?但,也许开在向日葵上更好,这样向着太阳,孤独便潜进茶碗里了。
酿一杯烈酒,祭一缕不羁的灵魂。我将这杯酒一半祭你,一半独饮。一张嘴风蹿着眼泪的咸味冲进肺里,扑簌簌的眼泪冲不散这烈酒的醇香,你曾说:“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”
你的一身太传奇,被赋予了太多身份,但都未压熄你爱自由的心,都埋没不了你的豁达胸襟。高力士脱去你的靴,其实你没醉;杨贵妃为你研磨着墨,其实你没醉;文武百官看着你,其实世人皆醉你独醒。但当你执笔触到那散发着墨香的砚台时,你醉了,洋洋洒洒。这世界只有你,也只容得下你。天生我材必有用。且看你登过的天姥山。你说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”却在转身间饮下一口孤独,这世间,你渺小如一粒尘芥,却有大胸襟。你一身武艺雄韬武略却无处施展。你爱极了月,因为他就像人生,有圆缺,有得失。苍天赋予你不同于常人的智慧与气节,却让你一人对月,茕茕孑立,形影相吊。
在某次醉酒的夜里,皓月当空,你泛舟湖上再饮一口烈酒吞下这与生俱来的孤独。也许,将孤独放在月亮上就不孤独吧。但你爱极了月,还是把孤独放在向日葵上吧,向着太阳,饮下烈酒,孤独便掉进了水中月里。
有人说,让孤独开在向日葵上,从此心向太阳,光芒万丈,心胸开朗。