向日葵作文
向日葵盛开于灿烂的阳光之下,朵朵金黄,耀人眼,那是它积极主动接受日光沐浴的结果。太阳东升西落,自有它的运行轨迹,一般的花草树木都只是被动地等待阳光的照射,然而向日葵却不一样,她早早地起床,站直了身子,迎着太阳的方向转动自己的花盘,从自身开始积蓄能量,用心去绽放美丽的笑脸。
歌词《放飞》中写道:“把誓言许给天空,将黑暗嫁给白昼,把未来握在手中。”诚然,人的命运一半掌握在上帝手中,另一半则掌握在自己的心中。心中有积极进取的力量才能为自己的人生画出一片灿烂,若总是消极地等待别人的提点与帮助,何来自立、自强,又何来美丽动人的生命华章?所以,请做一朵明媚的向日葵吧!从人生的这一刻起,去努力、去拼搏,用自己的力量去创造美好的阳光。
做一株明媚的向日葵,我们不放弃、不抛弃。当史玉柱经商成功被赞为商界天才之时,却因投资失利而负债累累,辉煌与成就一瞬间蒸发得无影无踪,取而代之的是追债与困顿。然而他没有被动消极,没有等待与抱怨,而是迎难而上,像一株雨后的向日葵,努力寻找光明与日光,开创脑白金等保健食品领域,积攒自己的商业资本,偿清债务,使“巨人”再次屹立。在挫折的困境面前,如果他放弃经营,抛弃自己的理念,怎会有后来的东山再起,怎能赢得别人的惊羡?
做一株明媚的向日葵,我们要自立,要自强。希腊神话中的神安泰与其他神作战始终战无不胜,攻无不克。因为地神是他的母亲,只要他脚不离地,便可从大地中源源不断地获取力量,然而正是他的这种强烈的依赖造成他致命的弱点,最终赫拉克勒斯将他抡于空中打死。强大的依赖也许会让我们获取短暂的快乐与成功,但对我们实际能力的培养却无任何帮助。做一株明媚的向日葵,我们就应该像它那样立足自身实力去增强壮大自己,而不是依赖父母、家人,像安泰那样沦落至死。
做一株明媚的向日葵,也许我们不完美,但我们努力;也许我们不聪明,但我们执着,也许我们不优秀,但我们在前行。用自己的双手,扭动花盘,朝着阳光,那里有我们自强的奋斗,那里有我们成长的青春,加油!向日葵们。