关于写中秋节的作文
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,又是一年中秋佳节。这十五的月亮像金子做的圆盘,挂在深邃的夜空中,给几片浮云镀上了金边。
下午,妈妈给我说:“我们一起做月饼吧。”我愉快的答应了。于是我和妈妈一起开始准备材料,在准备材料的过程中,妈妈对我说:“你第一次做月饼,我给你说一下做月饼的步骤吧。首先,把面粉和成面团醒发一下,然后再把醒发好的面分成若干个小面团擀成面皮,再像包大包子一样包上豆沙馅,最后放到模具里压成☆☆月饼的形状。放到烤箱里定好时间,这样月饼就只做好了。”
材料准备好后,按照妈妈说的步骤我尝试着做了一下,哎~听着简单,但做起来却不简单,我包的头几个月饼豆沙馅都漏出来了,外观不太好看。在妈妈的指导下我又做了几个,慢慢的熟练了,模具制作成型后还是有模有样的,我开心极了。
到了晚上我们一家五口坐在阳台上,吃着我和妈妈做的月饼,欣赏着皎洁的月亮,月光照在阳台的地面上,像在地上铺了一层白霜,我一时兴起,学着古人的样子摇头晃脑的说:“明月几时有,把酒问青天……。”惹得爷爷奶奶捧腹大笑。这时,妈妈说:“我在其中一个月饼里放了一个惊喜,看看你们谁的运气好能吃到。”我心想“还有惊喜?我怎么不知道呢。”我左挑右选,实在看不出有哪个月饼不一样,于是就随便拿了一个,掰开一看什么也没有。这时爸爸高兴地说:“我的月饼里有一颗糖果,是我中奖了!”妈妈说:“那请中奖的人说出月饼的来历。”我顿时暗暗庆幸自己没有拿到“惊喜月饼。”
只见爸爸不慌不忙的说:“月饼始于元朝,由于元朝的残酷统治,中原广大人民纷纷起义,当时朝廷搜索的十分紧张,军事刘伯温就想出了一条妙计:制作可食用大圆饼,内里暗藏纸条,纸条上写着“八月十五起义”,再将圆饼运进兵营,战士们接到消息于八月十五起兵攻下了元大都。朱元璋欣喜若狂,把月饼当做礼物赏赐给群臣,从此就有了吃月饼的习俗。”听完爸爸的讲解,我暗暗佩服爸爸的博学,我们为爸爸鼓掌喝彩,一家人其乐融融。
我想,在这样的团圆的节日里,肯定有在外工作不能回家的人,我希望他们有时间多回家看看,也能够像我们家人一样其乐融融,享受家人团聚带来的快乐。