你好,王虹同学。我是广州从化流溪小学四一班的谭龙飞天。最近知心姐姐很忙,今天由我来回复你的来信。
你没参加生日聚会,被同学疏远而苦恼的心情,我感同身受,下面谈谈我的一些想法,希望能帮助你从苦恼的束缚中解脱出来。
我们遇到问题时,一定要沉着冷静地分析原因,找出产生问题的根源,苦恼就会迎刃而解。
父母反对你参加生日聚会,可能是基于以下担心:
担心安全问题。未成年人晚上独自出门,负责任的父母都会牵肠挂肚。
担心打扰他人。同学邀请,他父母未必知情,你去了可能给他父母造成困扰。
担心影响学习。作业要到晚上九点到十点才能做完。如果耽误了就要加班,既影响睡眠和健康,还影响作业的质量和第二天的学习。“光阴似箭,日月如梭”啊!
担心染上恶习。从小吃喝请送,很容易养成攀比心、虚荣心、嫉妒心的坏习惯。
以上原因,说明父母是非常非常爱你的。
同学与你疏远,大概是因为你没兑现承诺,同学从希望变成了失望。这也说明,养成“快思考慢承诺”的好习惯是多么的重要啊,在没征得父母的同意,不要随便承诺,毕竟我们都还小,对很多事情判断不准。《四年级用法律读本》里就说了呀:“未成年人应听父母和长辈的正确教导”。
对于同学的看法,大可不必要在意,以平和的心态面对。可以当面或用卡片的方式给过生日的同学道个歉,解释清楚。昨天看到一句格言,说得很好,“朋友之间的意见,不要留到第二天”,所以,及时去向同学沟通吧。
“友谊,就是一颗心在两个身体里。”我想,真正的同学友谊是诚实的、也是包容的、还是善解人意的,“朋友的深情,刀子砍不断,”相信你们的同学友谊绝不会因为这点小事而断送。同时,建议把苦恼告诉老师,或许老师会召开一次如何给同学过生日更有意义的班会呢!
不知道我的回答你是否满意,如果有不同意见,记着按上面的地址给我写信哦。
祝你
愉快生活每一天!