保持一颗平常心作文350字
人生之旅,犹如漫漫长路,逆境顺境交替。常怀一颗平常心,是一种淡泊自适、宁静超然的人生态度。事事抱着平常心,一切都在平平常常之间,而不去刻意追求什么,有学问不摆架子,在高处不耍威风,处于低谷不消极气馁,一帆风顺不得意忘形,不为名所累,不为利所缚,不为权所动,不为欲所惑,不为闲言碎语所扰。
常怀一颗平常心,是一种适可而止、知足常乐的人生智慧。在竞争激烈的现代社会,都市人常常过高地要求自己,事事与他人比较,越比越不知足,越是陷入痛苦深渊不能自拨。知足常乐实际上是要在无穷的欲望和有限的资源之间找到平衡,避免因为眼光过高而又力不能及所造成的不必要的压力。
常怀一颗平常心,是一种睿智明哲、坦然自若的人生风格。人生之路,曲曲折折,坎坎坷坷,成功与失败、幸运和挫折好似一对孪生姊妹,时常在不经意间叩响门扉,闯入进来。要以豁达的态度直面人生,既要勇于争取,还要善于放弃,像水一样“善利万物而不争”。在幸运面前常怀忧患意识,在失意中寻找解脱之法;顺其自然,在顺应中求得把握;宽怀处世,在宽怀中获得坚韧;承受命运的不幸,在承受中赢得感受和超脱。
常怀一颗平常心,把握今生,把握此刻,过好每一天!