道是无情却有情优秀作文
上网多年,也结识许多朋友,来来去去,总有过客匆匆的感觉,无论自己成为别人的过客,还是别人成为自己的过客,虽然还谈不上黯然销魂,其感觉总是令人不爽的,究其原因,也许是“道是无情却在情”吧。
所有的过客都有一个快乐的相逢,也有一个相知或许还算相悦的过程,同样还有一个不能相守的结局。结束的原因常常是说不清道不明的。这让我想起了托尔斯泰说过的一句话:幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。朋友曾感言:生活中有太多的善变和太多的不可预知,一个不经意的失误,一个无伤大雅的玩笑,都会让朋友分手形同陌路。这似乎说明了人的感情是很脆弱的,但有一点不容否论的就是曾经有过感情,现在虽说是没有了,但我们还留有回忆,并且是经历了时间涤汰过了的美好回忆。我很喜欢一首英文歌曲Yesterday Once More《昨日再现》,无论是唱还是听这首歌我总是心潮澎湃并感慨涕然,虽然昨日永远不会再来,但我还是真心地希望昨日重现。有一次我跟朋友谈及因误会而分手朋友,如果重逢会不会尽释前嫌?没想到朋友竟说:本来就没有什么前嫌,更何况还有“相逢一笑泯恩仇”之说。听这些话让我感到无比的欣慰。
有个朋友是个极为热心的人,总是尽力帮助别人,其曾自云:即使是一颗流星,也要划出那闪亮的一痕。这又让我不禁想起了过去写的一道诗:在情感的天空上,既有炽热的太阳,又有朦胧的月亮,还有那满天星光。偶有流星一闪,或是星雨沱滂,虽然短暂,却像是划过了心房,更有际遇的慧星煞是明亮,在夜的天空欲与明月争光。其实无论是太阳或月亮还是星星,只要是在照亮自己的同时,还能顺便照亮别人,我们就应该很满足了,并不奢求像流星一样,燃烧了自己,只为照亮别人,这样虽然令人为之感动,但毕竟是太匆匆,也太剌眼,局外人也许会投来羡慕的月光,而局中人并未能从中真正得到任何收益,所以我认为没必要,也不值得。当然我这里所说的并不是朋友说那句话时的本意。
古语道:圣人忘情,最下不及情,情之所钟,正在我辈。所以我们常常为情所困,绝情自然是不可取的,薄情似乎也不太好,浓情又会让人难于接受,也许生活的真谛还是:平平淡淡才是真,道是无情却有情。