嗟尔蜉蝣羽,薨薨亦何为?
——张九龄《感遇》
黯淡且灰白,我们也不过如此。
洛可可式的喷泉绽出点点水珠,折射出的七彩光芒一如我复杂的心情。
多年不见的好友寒暄着琐事:“毕业有打算没?我高二想考到新加坡去呢。”我一时语塞,只好笑笑:“没想过呢。预祝你梦想成功。”
蝉声聒噪不安,我发愣地看着行色匆忙的人们。他们在想什么呢?今天的计划、上司的表扬,还是苦闷的学业?这么多零碎的心事。
一尾土褐色的蜉蝣正在水底沉睡……“时间差不多了,去和他们会合吧。”好友拉起发呆的我,向公园的后山走去。
我们在山腰找了块空地,大家着手准备周日约好的野炊。一边忙着,一边聊开了。“我爸给我报了艺术学院。”“嗯,我听说小a已经出国留学了。”“告诉大家一声,我已经保送了重点高中,以后呀……”
我笑了一声。明明,这些梦想都微不足道了;明明,我们如此渺小而卑微。
夜幕降临,细如游丝的雨渐渐织开来,像一张黏濡的大网。空气湿得能拧出水来。不知是谁在我身后惊喜地叫道:“快看!”
十步开外的湖面躁动不安,一袭紫色的帷幕骤然从水面拉起。
——火树银花,绽放于夜。
是蜉蝣,千万只蜉蝣!缀出了一树不败的繁花。
他们原本卧睡在时间的长轮上,心中的梦想却从未就此沉淀。此刻,千万只蜉蝣倾城而出,像是把天空撞开了一个豁亮的口子。没有犹豫,只待天明,便殉着晨曦而去。那样一个个微小的颤动却撞击着我麻木的心。
是这样,没错!
我们都是一尾小小的蜉蝣,披着灰白又丑陋的皮囊。薨薨亦何为?可这小小的体内却蕴涵着可以触天的力量!绚烂而华美的生命在这一刻迸发,为天空织一道熠熠生辉的淡紫色的帷幕。
卑微被我重新染色。我知道,我们不仅如此。我看见,一尾蜉蝣湮灭在了远山之巅……