我不再孤独作文
诗词,就像道曙光,穿透了阴霾,给了我希望;诗词,就像盏明灯,在迷茫时指引了我方向;诗词,你一直陪伴着我。
那是一种宁静。“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”散发着空谷幽兰的香气;“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”蕴藏着自然的气息;“采菊东篱下,悠然见南山”充满了生活的淡然。
那是一种豪放。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”这是何等的豪放?“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这是易安对腐败朝廷的冷嘲热讽。“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”这是岳飞统一中原的伟大志向。“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”这是文天祥的视死如归。
那是一种离愁。“海内存知己,天涯若比邻”是王勃与知己的离别;“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”这是李白对友人的依依惜别之情;”浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯”是龚自珍对故乡的不舍;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”是苏轼对亡妻的思念。
在诗词中,我可以体会到马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”的凄凉;领悟陶渊明“种豆南山下,草盛豆苗稀”的淡泊;理解辛弃疾“可怜白发生”的无奈。
诗词中,更有四季之美。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”是春的生机、欣欣向荣;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是夏的美丽;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是秋的荒凉中的金红一色;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是冬的银装素裹,雪照云光。
诗的世界,让我陶醉,让我沉迷;诗的世界,让我起敬,让我爱国;诗的世界,让我自信,让我领悟。
诗词,一直陪伴着我,使我不再孤单。