浪费的作文
在生活中,父母总是教导我们吃什么不要浪费……也许你对此充耳不闻,大概你从来没有想过为什么不要浪费。记得有一次,妈妈早上没有做饭,于是,让我拿着钱到学校门口吃饭。刚走到校门口,一碗热腾腾的面滚到了我脚边。抬头一看,校门旁边的小吃店里已经是人山人海了,地上没有吃完的食物所处可见。有的同学把喝了一半的果汁扔掉,用脚把果汁盒踢着玩,有的同学把吃了一半的面包扔掉,还有的同学连最有营养的鸡蛋也只吃几口,就毫不犹豫地扔掉了。其中我们班的张永杰在旁边的小吃店买了一份套餐,只吃了一半就不吃了。看着他远去的身影,我的心犹如针刺一般,他太浪费了!看着那地上一碗碗半残半剩的早餐,你是否这样想过?电视上播放的一幅幅体现贫困山区儿童生活的画面一一浮现在我的脑海中。
在一座座大山中有一座学校,同学们都在认认真真、专心致志的听着老师讲课。他们的教室四墙透风,桌椅都是用石头拼成的,房屋上有那么几个小洞,如果外面下起大雨,屋里就会下小雨。夏天,他们会热的感觉难受,甚至会有可能中暑。冬天,会有刺骨的寒风吹着他们,在教室的同学会被冻得瑟瑟发抖,即使这样,还有小孩会因为没有钱交学费而上不起学。贫困山区的孩子们,不像我们又有吃的又有穿的。同样生活在蓝天下,他们忍受痛苦的同时,我们却在肆意浪费,是多么不应该啊!这时,泪水模糊了我的双眼。同学们,在浪费的同时,你是否这样想过……