浪费作文400字
朋友们:
你们好!
现在我们这一代人总是,衣来伸手,饭来张口。不但养成了依赖心,而且还特别浪费,吃一顿饭不知要浪费多少粮食。有些同学家的一个大苹果没拿好,摔在了地板上,没留下一点痕迹便被扔进了垃圾箱。还有些同学在家里吃米时候,吃得还没有漏的多。虽然我们浪费了很多粮食,但基本上没有大人管。还有的人说:“吃得少,剩的多,肯定当大官。”那么造成这种问题的原因又是什么呢?原来虽然小孩学过珍惜粮食的古诗词,而且有的还会背,但并没有几个人理解其中的含义和粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。家长太溺爱孩子了,可能知道自己的儿女这样做不对,但一看自己的儿女,便说不出阻止的话语了。还有社会上有很多的广告,但并没有几个是提醒人们不要浪费粮食的。从而便浪费的更多了。还有一些儿童以为粮食是一种玩具,一发脾气便把还未烧成饭的粮食撒的屋里遍地都是。
由此我提出以下几点建议:1、不要把粮食当作玩具,多看些抗日战争时期的农民是怎么过日子的,向他们学习。2、看见掉在地上的才主动捡起来,如果真的不可以吃了再往垃圾箱中扔。3、不要多拿食物,如果自己只能吃半个馒头,就不要拿一个。
让我们一起改掉浪费的坏习惯吧!
8洗澡真浪费
洗澡是每日必做的一件事,但用喷头洗澡的确有点浪费,因为,地球缺水的的警报灯已经点亮。
我曾经做过一个实验:如果一个人用喷头洗澡10分钟,将要用满满一浴缸的水;如果一个人用水桶洗澡10分钟只要一水桶的水就足够了,而满满一浴缸的水可以装满11桶水,每桶水重20千克,那一个人,一个月就可以节省600千克。那一年呢?十年呢?
也许那些滥用水源的人还不知道,在地球的另一边,索马里的孩子们正用羡慕的眼神望着我们。因为那儿长年不下雨,已经造成严重旱灾,大地张开一道道口子,向人们乞讨水源。
当地人的嘴也像大地一样失去了清水的滋润,干裂着。有些人耐不住口渴,便倒了下去……
中国也是一个缺水大国,像几年前的“云南大干旱”就是一个很好的典范,如果大家再对水这么不屑一顾的话,索马里的今天就是我们的明天。
为了不让这种悲剧发生在我们的身上,我们现在就开始节约用水吧!