浪费作文800字
从小老师和家长就告诉我们要珍惜时间,最好把一份时间掰成两半花。一个人的时间是有限的,老人是最有体会的。珍惜时间当然是对的,可是,我却不敢赞同永远追赶时间的行为是正确的。
小学时,我记得学过的一篇课文《和时间赛跑》,主人公的外祖母去世忧伤不已,后来在爸爸一席话的启示下,和时间赛跑,最后体会到怎样珍惜时间的故事。说实话我记得清楚的原因,是因为我看哭了。可是实事上,人的一生不可能持续不停的奔跑,有时停下来或许才是个好的选择。我听过一个事例,一个学生在中考前晚学习到凌晨,在考语文时作文没写完,最后与自己理想的高中差了二十分,十分遗憾。睡觉几乎占据了人生的1/3,我们无法放弃睡觉来做其它事,这是必要的浪费。
我的一个朋友时间观念很重,时间规划也做的很好,所以我便去向他请教。他说就是一生当两世用,在最短的时间获得最大的利益。我仍不清楚,他又说就是三年的恋爱用三个月来完成,只要每天有计划,人生有目标就好了。我不得以结束了谈话。也是,如果像这样利用时间,谁不会成功呢?可是,生活真的是由我们看不见听不到的时间一分一秒构成的吗?
我觉得恐怕不是,有时和三两个朋友聚会;有时和自己的父母兄妹闲聊;有时静坐着看天空和外面的风景;这些都是没有利益回报的事,可这才是真正的生活。记得一个笑话里:在海滩上悠闲晒着太阳的乞丐,和离死亡还差一点才来晒太阳的富翁。他们晒的难道不是同样的太阳吗?所以有人才幡然醒悟,宁可低薪休闲,也不追求高薪忙死。
真的,生命不长,但,有些时间是用来浪费的。
“从前慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人……”这首歌似乎真的带我回到了那时安和宁静的生活,感受着慢的美丽。现在的节奏太快,信息的更替,交流的速度,连带着爱情、生活、人生的节奏也快了。只有当我望着天空沉思时,好像时间的河流在缓缓的流淌,心灵才得以平静。
当然,我也会用别人喝咖啡的时间来学习,也会用别人看电视的时间来读书,也会给自己的人生定目标,买车,买房,买钻石。但,我确信,有些时间是用来浪费的。