浪费的作文
关于浪费的作文:我“下岗”了
福建省南安市第二小学三年四班 尤丽坤
我家浪费现象严重,为了杜绝这种现象,我抓耳挠腮、冥思苦想,终于想出一个办法:像老师一样,制定奖励与罚款规定,一星期统计一次,每周五召开家庭会,由我进行奖励与罚款。
第二天,我在大厅贴了一张“公告”,上面写着:节约粮食、用水、用电、用纸等每次加一面红旗,浪费一次扣两面红旗……之后统计,欠一面红旗罚款一元,并把罚款捐给贫困山区的孩子买课外书。爸爸妈妈听了拍手称好,我心里却嘀咕着:看你们还敢浪费吗?
大家都没意见,我就“上岗”了。时间过得很快,我的本子先是记满了红旗,但很快又划掉了。周五吃完晚饭,我就拿着“红旗本”坐在客厅里,学着老师开班队会的样子说: “爸爸妈妈,请坐好,家庭会议现在开始。”
我翻开本子,扫视全“班”(目光从爸爸身上扫到妈妈,又从妈妈身上扫到爸爸),说道: “爸爸这几天,没再拿面巾纸擦桌子,加一面红旗,但是您到晚上不管走到哪儿都开灯,而且不随手关灯。一次,走廊的灯亮了一个晚上,第二天才被我发现,老师教育你们要向雷锋叔叔、周恩来爷爷学习,不要铺张浪费,你把老师的话都当耳边风了。今天要扣你六面红旗,所以你被罚五元。还有……”我正说得起劲,老爸拉了拉我的衣角,不停地对我眨眼,示意我别往下说了。我才不理他,说得越发大声了。妈妈在一旁听了,高兴极了:“活该,谁叫你浪费!”
我瞟了妈妈一眼,郑重其事地说: “别得意了,您鞋柜里的鞋子都放不下了,昨天逛街又买了两双。这是严重的浪费,该扣六面红旗,不过,您这周把淘米水、隔夜茶用来浇花,所以加两面红旗,您要交四元钱。”老妈拍了拍我的肩膀,带着我来到饭桌旁,嘻嘻一笑:“我女儿‘下巴穿孔’是碗底有洞?”我仔细看了看,发现我的碗里边碗外边“遍地珍珠”,我连忙夺过碗,把没吃完的饭粒吃得一颗不剩,爸爸妈妈笑得前仰后合。
此后,家庭会议继续展开,但罚款收入越发少了,我家的浪费恶习终于被制止了,我也光荣地“下岗”了。
(指导教师何朝昌)