浪费作文
社会在进步?从我们现在的生活来看,的确如此。
吃,看看我们的餐桌和饭碗,丰盛健康;穿,我们不仅注重质量、花色,更加强调“绿色环保”和“保健功能”;住,从土房到板房、从平房到楼房、从福利房到商品房;行,除了公交车,出租车招手即停,私家车的数量更是以惊人的速度与日俱增……这样一看,我们的社会的确在进步。
社会在退步?细心观察生活,确实有退步之处。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗向我们阐释了珍惜粮食是中华民族的传统美德。在社会“进步”的今天,一粒米有多重?到餐馆里看看便会知晓。
午饭时间,街口一家大排档的生意出奇的好,门外也摆了桌子。有一桌人吃完刚离开,仔细看桌上8个盘子,几乎每个盘子里都留着菜,有一个茶树菇砂锅甚至没动过几筷子。旁边的橙汁饮料也剩下大半瓶。
“吃的完就吃,吃不完只能剩着了,也不能硬撑呀!”旁边一桌的一个姑娘和几个同事一起吃中饭,4个人点了7道菜。姑娘说,平时请朋友吃饭,通常都会多点,最后大概会多出一两个菜的量。
……
今天,生活富裕了,而“珍惜粮食”这四个字早已被我们抛在脑后。我们是否该问问自己,我外出就餐时,浪费过多少粒米?我剩下了多少盘菜?我有什么理由不把剩下的菜打包带走……经过统计,全国人外出就餐浪费的食物的总量折合粮食约500亿千克,也就是500万吨,相当于全国粮食总产量的10%,这是个多么让人震惊的数字!
人类进步着,同时也退步着。为了杜绝“舌尖上的浪费”,时下人们提倡“光盘”行动。光盘是一种行为,光盘是一种习惯,光盘是一种节约,光盘是一种公益,让我们做“光盘族”,让我们吃光盘子里的食物,让我们抵制退步,争取进步!