浪费作文800字
随着阵阵爆竹声响。春节,这个喜庆的日子终于到来。
但是,在人们玩闹的同时,浪费现象也接二连三地出现。据调查显示,春节期间的浪费竟然是平时(非节假日)的10倍!这些数字真要算起来,可想而知有多么惊人。所以,我们在玩闹的同时,也不要忘记节约。
食物的浪费,在春节期间尤其严重。过年了,我们都要准备充足的年货,超市里的东西买的方便,往家里搬;有工作的人,单位发,朋友送。年货来源多了,家里的冰箱放不下,只好放在外面。可刚过几天,天气变暖了。东西马上坏了,没办法吃了,只好扔掉。还有年夜饭,为了丰盛,家家户户都买了很多东西,可吃的却很少,最后总会剩余很多。“年年有余”是一个好兆头,但余下来的东西,却在无人问津的情况下被倒在水沟或路边。新年佳节是消费高峰期。在这时为过年购物、办年货、吃点喝点是可以。但是,在消费时不要忘记节约,要杜绝浪费现象。
除了食品浪费外,过年时刻的浪费也很严重。在我们的生活中,常会出现浪费电的现象。就我们家而言,大年三十晚上,我家楼上就挂起了灯笼,整夜都亮着,也不知道消耗了多少电。还有,为了有一个好兆头,大年三十夜各家各户都是灯光通明,整夜都亮着灯,电的消耗可想而知有多么大。
春节还有许多浪费现象。如:过年都要送礼,这也出现了礼品包装的浪费;有的单位过年给员工发了很多礼品,每件东西外面都罩着精美的包装。想带回家又太大,可当拆掉包装后,原来的东西立刻小了许多。这些包装大概占去了一半的空间,而且大多是全新的,这样用包装盒的确有些浪费。不少商场、超市都能看到,许多为了送礼的人在挑选那些精美的礼盒。一个看起来有普通电视屏幕大小的礼盒里,装的只是两瓶酒。好多礼品包装一层又一层,让人不知道里面到底装了什么东西。甚至怀疑礼盒比里面的东西还值钱。每年春节期间,也是包装盒最为繁多的时候。这的确也造成了纸张,塑料的大量浪费。
“节约资源,从我做起。”杜绝浪费现象,关键从自己做起,从小事做起,从现在做起!