“呼呼,呼呼”,一阵阵风声,声声入耳,我知道风陪着我,奔跑在原野上。
“几亩良田,三餐咸菜,清晨日落——平平淡淡”,农家生活,农家小院,农家爱情,是惬意自然,纯洁似雪却又热情如火的。
我从小生活在农村,记得很小的时候,我穿梭在小巷奔跑的原野,无忧无虑;后来长大了,离开了农村小巷,小巷变成了车水马龙的大道,原野变成了一望无际的大厦。在这个密不透风的城市,我有些透不过气,快节奏的生活,无休止的奔波。但是为了生活,努力的适应快节奏;为了生活,拼命的在城市奔波。长时间的负重,让我深度怀疑,我人生难道只是忙碌的代名词?
清明回乡,虽然这么多年过去了,但依旧是记忆中的那几亩良田。不变的是良田,一直在变的是我。我不再是从前的无忧无虑的自己,物是人非,终究只剩下了“人非”。
我走在儿时记忆的小巷,尽管它现在变宽了,变长了,变成了硬化路面,可又怎么样呢?我又何尝不是从穿梭在小巷里的小姑娘变成了车水马龙大道上的一员。我慢慢地在小巷里走着,我害怕这条小巷的尽头会连接着未来。未来是很糟糕的,我甚至还在幻想着我慢一点,再慢一点,我慢慢的等一等,等那个穿梭在小巷里的小姑娘追上我。然后我会作文告诉她:别再盼着长大,好好珍惜现在,不然,长大了,会很累的。
没有哪一条路是没有尽头的,我终究还是走到了小巷的尽头。回过头来看一看走过的小巷,距离很长,时间也很长,可我却始终是没有等到小姑娘追上我。说不出来是惆怅还是落寞,或许是我太傻了,坚信着永恒不变的人和事物,哼,象自嘲式的冷笑过后,我深呼一口气朝田野走去。
我望着春天的田野,绿油油的麦子,风一吹,一层层的亮绿色上下涌动,在太阳和风的作用下,麦子像涂了油一般上下翻涌,波涛一般,这就是麦浪了。
时间很快过去了,我也该离开了。可就在我准备离开的时候,她出现了,是那个小姑娘,她面向太阳,朝着那颗刺眼明亮的火球奔跑,我想喊住她,可到嘴的话,哽咽在喉咙,算了,让她追吧,她在追自己的未来,她的未来很累,可我看到的是她对未来的向往。她将来的苦难会转化为拼命奔跑的动力吧,我想。
我坐在车上,满脑子都是小姑娘拼命奔跑的样子,渐渐的,我好像明白了——每个人的人生都是忙碌的,我们每个人都在用力的活着,所以生活不易,且行且珍惜。
我回到家,封存好记忆,收拾好行囊,保持奋进的心态,继续拼命的向未来奔跑,力争交出最优秀的人生答卷。