《开学第一课》作文
新学期、新面貌,开学第一课的钟声终于敲响了,今天我和所有同学一样,观看了教育部与中央电视台为全国中小学生准备的开学礼——《开学第一课》。
今年的主题是:理想照亮未来。共分四个篇章:理想是火,点燃革命热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启幸福生活;理想是光,照亮复兴之路。
这四句话如同一首诗歌,铿锵而隽永地向我们讲述了关于国家、民族的过去和现在,展望未来的同时,也点出了我们学生的肩上,那份沉甸甸却光荣无比的责任。
节目最开始,从一本距今已有101年历史的《共产党宣言》中文全译本展开讲述。正是这本已经微微泛黄,仅有56页的小册子,指引着李大钊、毛泽东、陈望道等早期共产党人探索救国救民之路,更点燃了百年来无数革命志士追求理想与信仰的火把。曾在多部历史题材电视剧中饰演毛泽东的青年演员侯京健作为主讲人,向我们讲述了《共产党宣言》使青年毛泽东建立起对马克思主义的信仰,并陪伴他一生的故事。
“《共产党宣言》我看了不下一百遍,每阅读一次,我都有新的启发。”毛泽东同志曾这样对它高度评价。1954年秋天起,毛泽东重新开始学英语,第一个读本就是英文版的《共产党宣言》,从第一页到最后一页,都是密密麻麻的阅读笔记。
经过百载流转,时光好似抚平了那一切,那个动荡的时局,那些疮痍的心灵,还有那一场场残酷的战争,都成为了历史。而对于我们这些新时代的少年来说,那个年代热血澎湃的红色精神,不可不知,更不可忘。今年是党的百年华诞,这部分内容令我心潮澎湃。通过《开学第一课》的讲述我知道了,正是伟大的共产党指引着人民走向了如今的幸福生活,我们也才能在明亮的教室里读书、学习。
“为中华之崛起而读书”,作为新时代的青少年,我们继承了一代又一代中华儿女血脉中流动的红色基因,我们要铭记红色精神,更要承担起传承的重任,我们是下个时代中华伟大复兴的希望。同学们,让我们一起好好学习、努力拼搏,未来新时代的天空,将由我们努力去创造!