记一次升旗仪式作文
那天是星期一,蓝天上飘着朵朵白云,校园里洋溢着张张笑脸,学校要举行庄严的升旗仪式。
《运动员进行曲》响起来了,大家有秩序地排着队踏着整行的步伐来到预定的位子。老师也纷纷来到操场。
升旗仪式的时间到了,少先队大队长宣告:“升旗仪式现在幵始。”“全体立正”“出国旗!”鼓号手奏起了雄壮的音乐,出旗手扛着国旗昂首阔步来到升旗台。在台上的旗手接过国旗,把国旗系在旗杆的绳子上。“升国旗,敬礼,奏国歌。”少先队员行队礼,老师与一年级新生行注目礼,两千多人一齐肃立,一起抬头,目不转睛地望着旗杆,仰望着正徐徐上升的国旗。“礼毕。”大队长喊道,“唱国歌。”广播室里传出了雄壮的国歌声,全体师生汽唱国歌:“起来,不愿做奴隶的入们……”大队长又说:“唱校歌。”一曲歌罢,队伍向左转。
蔡老师走到国旗下,他激动地说:“后天是‘九一八’,在1931年的这天,曰本帝国主义大规模武装侵略中国东北。在这民族存亡的紧要关头,许多不愿做奴隶的人们奋起反抗……”
这次充满激情的演讲,使我受到了深刻的爱国主义的教育。升国旗,奏国歌,使我想起祖国过去受侵略、受压迫的苦难经历;使我们想起革命先烈茌那么艰苦的环境下努力拼搏的情景;使我明白今天的幸福生活来之不易。
升旗仪式结束了,国歌的声音还在我耳边回荡,在校园内回荡。