暑假,我们在老师的带领下,兴致勃勃地来到个国参观扬州市“首届活体蝴蝶、甲虫展暨大世界吉尼斯之最世界珍稀昆虫标本展”。
走进“壶天自春”展厅,呈现在我们眼前的是一个昆虫世界,厅内的墙壁上、壁橱里、展柜中……到处都是名目繁多、奇形怪状的昆虫标本,还有数不胜数的活体蝴蝶和昆虫在玻璃窗内翩翩起舞呢!
最令我大饱眼福的是蝴蝶标本。“这叫金带阴阳蝶,它右翅为雄性,左翅为雌性,是此次展览中最昂贵的展品一一价值100万美元。”听着讲解员的介绍,我仔细观察着这只天价蝴蝶,它呈灰褐色,两只翅膀不规则,造型十分奇特,据说产生的机会只有万分之一。它的形成和遗传学大有关系,怪不得价值连城呢!
我还看到了世界上最美丽的蝴蝶一一光明女神蝶。这只蝴蝶全身呈紫蓝色,还可由紫蓝色变为天蓝色,洁白色闪带贯通前后翅,在灯光的映射下,一会儿青紫,一会儿深蓝,一会儿朱红……人人见了都惊叹不已:光明女神蝶真是名不虚传啊!此外,我们还看到了国内首次展出的世界珍稀杀人蜂标本,世界最大的竹节虫、天牛、人面虫标本,世界最大的捕鸟蛛、红玫瑰等蜘蛛标本,欣赏了热闹非凡的蝴蝶现场放飞和妙趣横生的活体昆虫大战表演。观赏蝴蝶,认识昆虫,使我对大自然产生了一种亲切的向往之情。我爱大自然,更爱大自然的精灵一一蝴蝶。