我的苦与乐作文
在生活中,我的苦与乐是经常结伴的。但每次都是“苦尽甘来”,这就是只要努力就有成功吧!
那天我刚写完作业就看到姥姥在包粽子。只见姥姥熟练的把粽子团好然后一扎,一个小粽子就做好了。我心想:这么简单,让我来露两手吧。想着,我急忙去吧姥姥推开,开始包粽子。我先学着姥姥的样子把粽叶卷成一个漏斗的形状,紧接着我就开始往里装米了。我一只手托着一只手往里放米,还没等放肉呢,我的手就开始握不住了米直往外漏。这下我可着急了,直出汗,赶忙用另一只手去扶。这下可坏了,一扶,米漏得更快了。而且粽叶还让我给抠破了,这下可把我气坏了。我心想:看姥姥做的时候挺简单的呀!为什么我一弄就不行了呢?
正在我愁眉苦脸束手无策的时候,姥姥来了,说:“不行吧!还是我来吧!”“不!我能行!”说完我又做了起来。这回我想了一个好办法,把粽子叶卷好后先放一点米,然后两只手一起来捧着米往里塞。这个办法还挺管用,一会就塞好了。我的脸上露出了喜色,心想:我就说我行了。可这才刚刚完成三分之一,还有包和扎呢。这我都会了,就别说包了。想着我把那半截粽叶一扣,然后在一攥,米有些被我挤出来了,我急忙轻了一点,可米还是不听话,回不去。我只能把粽子打开重新弄。这回我可不敢使劲了,我轻轻地握了握,紧接着我拿起一段绳子开始往上绕。绕了半天就好像要把整个粽子都捆上似的,原本里面的米挺均匀的,可这样一捆,又让我吧米都挤到两边去了。我觉的只要都捆上之后就会变得均匀了,可我越捆越细,最后成了一根棍了。哎呀,怎么会这样?刚刚得意洋洋的我现在像泄了气的皮球。我心想:我刚才都行了这个也一定行!于是我又鼓起了勇气,重新做了一个然后拿起绳子捆了起来这回我没有捆太多圈自己感觉还不错,可当我绕完的时候却发现自己的食指也一起被绕住了。我想:不急不急,抽出来不就好了?可我刚一拔,粽子叶就散了。我有些不高兴了,可我又想起老师上课讲的,不怕困难就能成功。我也要努力呀!想着我又鼓起了勇气重新开始绕。这时,姥姥来了说:“恩,不错,包得挺好。”
我听了姥姥的话,更是鼓起了信心。我一手拿绳子,一手拿粽子,开始绕。我这回生怕又把食指绕进去,所以我只用两个指头分别拿住粽子的两头,这样就不会把手包进去了。我绕完后又系了一个死结,一个粽子终于扎好了,我特别高兴。姥姥看了,也说我做得非常好。听了姥姥的称赞,心里暗暗想,没错,只要努力就能成功!