聪聪是一个有些智残的孩子,经常会受到一些调皮孩子的欺负,这个说:“聪聪来背我上楼”!聪聪就老老实实背着他上楼,那个说:“聪聪来让我骑骑”聪聪就会老老实实趴在地上让他骑,常此一来小朋友们都看不起他,都不愿意和他一起玩,他经常躲在一边自己玩。
有一天,一个小女孩看到聪聪总是一个人孤零零的在一边玩,其他小朋友又蹦又跳地在一起玩,她感到很惊讶,心想为什么他老是一个人玩,而且安静的不发出一点声响。有好事的小伙伴告诉她,聪聪是个傻瓜,什么都不懂,别人叫他干啥他就干啥。小女孩动了恻隐之心,主动去找聪聪玩,起初聪聪对女孩的到来漠然置之,不闻不问,只管低着头自己玩。小女孩并不灰心,继续细声细语的和他说话,一天、两天过去了,聪聪终于抬起头来,含糊不清的说出了三个字“好姐姐”!
从此,好姐姐就成了小女孩在聪聪心中的名字,她和小女孩在一起开心的大笑,开心得在地上打滚,开心地愿意为好姐姐做她要求的任何事。
渐渐的,小伙伴们都长大了,他们都知道了人生中的一些幸和不幸,也醒悟了当年那样对待聪聪是一种歧视。也醒悟了自己那样做是不对的。聪聪也随着时间的推移,长成了大小伙子,他几乎和正常人一样生活着,幼年时反应迟纯的毛病已荡然无存。
一次,儿时的小伙伴们聚在了一起,大家都向聪聪说了抱歉的话,并请聪聪一定原谅当年年少无知给他带来的伤害。聪聪用憨厚的微笑宽容了每一个人,并告诉在场的众人他一生都要感谢他的好姐姐,是她在他幼小的心灵里灌输了平等的与大家站在一起。众人这时才想起那个漂亮的小女孩,不知道她现在在哪里,聪聪解答了大家的疑问:“好姐姐在鲜花盛开的天堂!”一句话说得众人十分惊诧,聪聪接着说:“她当时就患上了白血病,她的生命只有半年,但她只用一月就教会我关于生命的一切,今天我终于明白了当年她为什么会和我在一起而没有歧视我的原因:和你们在一起,我得到的是居高临下的怜悯,而和他在一起,我们是平等的,因为她有不治之症的疾病,我有智残的问题,所以我们在命运平等的情况下相互关爱和交流。而对当年的我最需要的不是怜悯而是平等”。
生命对每个人都是平等的,不管你健康或身残。但在现实生活中,生命中的不平等却很平常,而真正的平等却是那么的来之不易,不是我们忽视了平等,而是在现实生活中我们往往夸大自己的优点,总是把自己看得比别人优秀,并且总是拿别人的缺点比自己的优点,以此来安慰自己,真正的生命的平等那也是因为自己和他人在特定的情况下才会出现。这也许是一个无法回避的人与人之间的真实悲哀吧!