春节赏花灯作文
阴历正月十五夜,是国内民间传统的庆典元宵节,又称灯节。古时候,一到春节,家家户户张灯结彩,普天同庆。当时挂灯于门上,除去节日期间照明以外,多是为了增添节日氛围。从大年三十到正月十五,不少民俗活动是和灯连在一块的,至元宵节这天大家不光吃元宵,观灯、赏灯也是延续了2000余年的民俗,所以俗称“灯节”。
燃灯之俗始于汉代,东汉顺帝年间,张道陵创建道教,把正月十五定为“上元节”,这天要燃灯祭祀“太乙神”。此俗历代相沿,到隋朝时,每年还要举行盛大灯会,招待各国使节。
元宵节成为灯节至唐代中期已成定俗。唐玄宗曾于先天二年正月十五重开宵禁,命点千盏花灯,张灯三夜,成为一时之盛。到了北宋乾德年间,放灯时间又增至五夜。起于十四,止于十八。更为兴盛。故有“宋时汤圆隋时灯”之说。而且在宋代出现了灯谜,马上谜语系于灯上,使大家在赏灯之际伴以猜谜,更添情趣。“灯谜”一词即来自于此。明永乐七年,宫廷下诏“元宵节自11日始,赐节假10日。”成为历代最长的灯节,也形成了全民性的节日。到了清代,灯节假日改为四天,但盛况不减。从正月“十三上灯,十四试灯,十五正灯。”
一直热闹到“十八落灯”整个新春佳节才算落下帷幕。