我的阳台,不算大,也没有什么美景,然而却是我与小鸟们的交流之所。
穿好外衣,打开阳台门,我走进了阳台,步入了一个奇妙的雪世界。不必说无数片宛如人工雕琢的雪花在空中纷纷飞舞,雪水在地面汇出好似明镜的水潭被风吹起涟漪;也不必说那青绿的灌木丛顶着一髻落叶,肥胖的野猫伏在屋檐下,大红的枫叶忽然从树上落了下来。单是树上的鸟群世界,就有无限趣味。麻雀们在这里聊天,喜鹊在这里合唱。细细寻找,有时能遇见绣眼鸟:黄黄的身子,短短的尾巴,眼睛围着一圈白色的绒毛。若是运气好,还能看见乌鸦:穿着黑礼服,在树枝上左顾右盼,忽而啄食一下柿子。更有珠颈斑鸠,脖子上戴着“珍珠项链”,不停“古--咕--顾--”地高歌着。
如此美景,令我沉浸其中,差点忘了我是来喂它们的。
“与其捕鸟,让他们生活在笼子中,或成玩物,或成标本,还不如只喂它们,让它们在蓝天中自由地追寻自我。”这便是我心中所想,也是我的信念。我弯身,去取脚边的大瓶鸟食。
拧开盖,躬下身,我缓缓倾斜了瓶子,小心翼翼地倒出一堆鸟粮,随即拧上瓶盖,将鸟粮放归原处。最后看一眼正目不转睛盯着鸟粮的鸟群,我一步跨进了屋子,合上门,拉上纱窗。“就隔着纱窗看吧,我还是别打扰鸟群用餐好了。”我想到。
我趴在床上,躲在被子后,暗暗观察。忽然,飞来了几只麻雀“叽叽”,紧接着,一朵棕色云朵飘落到阳台那是一大群麻雀。我聚精凝神地盯着麻雀们,听着它们婉转的鸣叫,世间最美好的事莫过于此。
看着看着,我仿佛化作了一只麻雀,正在鸟群中欢鸣。我似乎能听出那鸟叫声背后的含义,那是自由自在、无拘无束的美好的蓝天翱翔之意志。
我与麻雀正在进行一场交流以阳台为媒介,我用我的鸟粮,它们用美妙的啼鸣,共同在这场初冬之雪中欢乐
人与鸟,共享着同一种食物,同一份水源;人与鸟,共享着同一片森林,同一片海洋;人与鸟,共享同一片蓝天,同一块土地;人与鸟,共享着同一个地球,同一个太阳。人与鸟,都是地球的领主,也都享受着大自然同样的恩惠。既如此,人类又有什么理由,去伤害鸟类,去囚禁鸟类,去践踏它们作为地球领主的生命尊严呢?