欣赏的魅力六年级优秀作文
以欣赏的心态看一件事,便会看到许多优点;以批评的心态看一件事,便会看到无数缺点。
——题记
赛巴特勒说过:“懂得欣赏别人的人,一定会被别人欣赏,赞美是美德的影子。”所以,让我们多一些欣赏吧。
我听过这样一个故事:一位老师在讲课,在黑板上写了五道题,让一名同学上来做题。当他写完最后一个答案时,同学们都说他写错了,那个老师说:“你们为什么只说答错的题,而不说对的题呢?我们是多么容易发现别人的缺点,而忽略别人的优点……”从中,我明白了要欣赏别人的优点。所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,从欣赏的角度看,就会看到许多优点;从挑剔的角度看,就会看到无数的缺点。不同角度就会有不同的看法。
欣赏者与被欣赏者是一种互动的力量之源,欣赏者必有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美之善念;被欣赏者必产生自尊之心、奋进之力、向上之志。因此,让我们学会欣赏吧!
林清玄做读者时,曾报道过一个小偷作案的细腻,还在最后感叹道:“手法那么灵巧,心思如此细密,风格那么独特,做什么都会有成就吧!”而这一句话,却改变了那位小偷的一生。
培根说:“欣赏者心中有朝霞,露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”一个遭遇困境,迷茫无助之人,能得到欣赏者及时的鼓励,就像雨水降在干涸的草地上,像甘霖滋润着田地。定会如云见日,重见光明。
欣赏是一种美德,能让人间撒满关爱;欣赏是一种美德,能在人间播种希望;欣赏是一种美德,能让世界变得更加美好!所以,让我们学会欣赏吧!