有一位名人以前说过:“人的一生只有三天,就是昨日、这天和明天。昨日已经过去了,这天正在进行,而明天即将开始。”在过去的昨日里,我们有过失意,也有过得意。在成长的过程中,失意能够说是人生的一笔财富。而这天,我们要做的是,静下心来想一想我们想做的事都努力去做了吗设想一下,如果在完成每一项工作时,我们都把敬业、主动、职责、团队精神、不拖延、不推诿真正揉合在实际的工作中,我们的工作还会有那么多的困难吗而我们这天所做的一切不是为了拥有一个美丽明天吗
每个人都以前有过宏大的理想,随着时光的流逝,以前的理想渐渐淡定,从而因现实转变为一台周而复始、匆匆忙忙的工作机器。很多时候机器在正常地运转着,而我们的思想却早已经停滞了。我们安于现状、墨守陈规,宁可锦上添花,不愿雪中送碳;我们习惯于等待一道命令,而缺少对一份对工作的激情。
一个人的志向决定了他一生的发展和努力。在这天看起来,最重要的不在于我们终极的理想有多么高尚,而在于眼前拥有一个什么样的起点。往往我们不缺乏宏图伟志,但我们缺乏到达那个志愿之前一步一步积累起来的那条切实的道路。当我们把昨日的经验运用在这天,走好这天的每一步,哪怕付出的比别人多,走得一点都不简单,但明天收获的不止是一份高高的薪水,而是用金钱买不到的潜力,是受用一生的财富。
人生之路就像是在登山,有的人一生都在山脚原地踏步,有的人却能登上山顶体会山高人为峰的意境。我们常常会抱怨命运不公只垂青别人,不眷顾自己,其实看不到的是当我们在玩乐的时候,那个还在努力登山的人。
没有人愿意永远做一粒砂子,有足够的勇气和毅立把自己放入烈火中砺炼才能成为真金,而传说中的那个百炼成金的炼炉其实就是我们手中的这份工作,如果我们把工作当做一项事业,用困难锻炼我们的意志,用任务拓展我们的才能,用合作培养我们的人格,用交流训练我们的品性。如果我们真的努力了并且足够的优秀,难道还不能百炼成金吗――是真金总有一天会闪闪发光的。
从这天开始,从此刻开始,在我们人生的坐标上重新找一找对工作的定位,我们是为谁工作!就像那位名人所说的那样:明天即将开始。用这天的努力来打造好事业的基石,才能创造出美丽的明天。