享受快乐作文800字
唐诗、宋词、元曲都是我们中华民族的文化瑰宝,绽放出中国文化沁人的馨香。我对宋词更是情有独钟。
对宋词的喜爱,源于三年级时的一次“偶然”。那天,我无意间翻开妈妈床头的一本《宋词三百首》,立刻,那淡淡的油墨清香扑鼻而来;词人们或奔腾豪放,或柔和婉约的长长短短的句子,仿佛是一幅充满诗情画意的画卷,更是像磁铁一样深深地吸引了我。从此,辛弃疾、苏轼、李清照、秦观、陆游、范成大……一位位宋词大家走进了我的生活;“但愿人长久,千里共婵娟。”“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”……一句句千古名句,铭刻我的心间,令我陶醉,使我快乐。
徜徉宋词,我欣赏了祖国的大好河山。“三秋桂子,十里荷花”歌咏了杭州城的湖光山色;“天共水,水远与天连”写出了水天一色的江南美景。
徜徉宋词,我领略到一年四季的别样风光。“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”为我们展现了一派意趣盎然、勃勃生机的春日景象;“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”把我们带进一个清香流溢、色彩缤纷的夏日天地;“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”描绘了秋天的壮丽景色;“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”则描写了冬天的萧瑟凄凉。
徜徉宋词,我与词人同喜同忧。“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”写尽人间离愁别恨。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,清瘦憔悴、愁容满面的一代才女李清照活脱脱地浮现在我的眼前,我为词人的坎坷命运心酸落泪。“仰天长啸,壮怀激烈。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,怒发冲冠、精忠报国的爱国英雄岳飞的形象跃然纸上。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”我读懂了苏轼的宏伟抱负和豪迈的英雄气概。“零落成泥碾作尘,只有香如故”,让我体会到了陆游为了理想与恶势力抗争的高风亮节。一句“可怜白发生”,我读懂了爱国词人辛弃疾壮志未酬而年龄垂暮的无奈。
宋词意境绵长,读来令人遐想无限。徜徉宋词,我犹如走进历史的长河,聆听历史的心跳,感悟历史的甘苦。置身宋词,我和词人一起享受生活的诗情画意,感悟人间的悲欢离合。沉浸于宋词,与宋词为友,我心旷神怡,这其中奥妙,怎一个“乐”字了得!