柳腔人作文
“忽听得樵楼起了更,大街上来了赵美蓉。女孩家走路风摆柳,赵美蓉整冠方步行……”一大清早,家里准时响起了余音缭绕的戏曲声,是姥姥又唱起了她最爱的柳腔《赵美蓉观灯》。瞧,我的姥姥彻底被柳腔“拴住”了。
“开饭啦!”妈妈喊道,“爸爸值班走得早,今天我们娘仨吃饭。”饭桌上,姥姥大口地喘着气,擦着额头上的汗珠。“妈,你年纪大了,在家练的时候不用这么认真,身体会受不了的。”妈妈关切地叮嘱姥姥。“那可不成,过几天就要正式演出了,俗话说‘台上一分钟,台下十年功’嘛!”看着姥姥带着笑意的脸庞,我不禁疑惑:柳腔究竟有什么样的魔力,让姥姥如此认真、痴迷?
终于,到了姥姥正式演出的日子。吃完午饭,姥姥就出门参加彩排了,一直到傍晚也没有回家。妈妈给姥姥带了几个馅饼,我们一家三口来到了演出场地,只见姥姥化着戏妆、身着演出服,精神焕发,全然不似往常,这还是我的姥姥吗?我有些吃惊。其他参加演出的爷爷奶奶、叔叔阿姨也都穿着戏服,眉飞色舞、神采奕奕。
演出开始了,姥姥的《赵美蓉观灯》是第三个演出曲目。不一会儿,轮到姥姥上台了,聚光灯下,姥姥站在舞台中央,目光炯炯有神。熟悉的曲调再次响起,姥姥挥舞着飘逸的衣袖,身姿轻盈、充满感情地演绎着那段动人的故事。我目不转睛地看着姥姥,感觉姥姥好像又回到了年轻的时候……
演出结束了,我仍然沉浸在姥姥的演出里没有回过神来。回家的路上,姥姥还兴奋地说着:“以前戏票都要提前抢,如今不同了,人们都喜欢听流行音乐,不爱听传统戏曲,所以,要趁着我身体还算硬朗,多唱几次,多唱几年,让更多的人听到,不能让柳腔断了……”姥姥的语调带着无奈和惋惜。
爱它的人爱之如命,奉它为曲中上品。姥姥虽不善言辞,但她在用实际行动将柳腔传承下去,因为那是老一辈人对我们国家传统文化的坚守和热爱。
爱国、报国有多种多样的方式,姥姥对柳腔的这份执着,不仅是对祖国传统戏曲的爱,更是对祖国优秀传统文化的爱。我敬佩姥姥,敬佩姥姥的坚守与那份情怀,她努力传播柳腔,希望能让中国的传统戏曲发扬光大,丰富祖国非物质文化遗产的宝库。我也要以姥姥为榜样,努力学习,开阔眼界,将来以更多样、更生动的方式传承柳腔,在实现姥姥心愿的同时,为传承中华优秀传统文化尽一份自己的力量。