一棵苹果树
王茳毅
“这棵苹果树就放你这儿了,希望你能好好爱护。”在我很小很小的时候,我在晕晕乎乎中被运往了别处——一个小院。但前方的一切都是未知,令我感到恐惧。于是我哭了,哭的很伤心,终于在我泪眼朦胧中被送到了这里,我见到了他,我的主人,从此开启了一段新的“人生”。
我以前很小,现在依然很小。我被主人种到了那个大坑中。主人虽然关心我,但我没有朋友,没有父母,让我感到了前所未有的孤独。每到黑夜,我都会暗暗哭泣,那么孤独,那么无助,就连天上的飞鸟与白云都显得单调。唉!以后该怎么生活啊!
终于,在孤独中,我结出了两个苹果,这是我第一次快乐起来。但好景不长,两个顽皮的小孩儿,在苹果还未成熟之际就拿走了它们。那一刻,我愣住了,久久地愣住了。两个苹果被摘,对我的伤害微乎其微,但我的心灵伤害是巨大的,我像是被无形的巨掌推了一把,心似乎被劈成两半。我开始失去对生活的信心和勇气,无数次梦到自己又回到了那片林子中,有父母来为我遮风挡雨,有朋友为我提供帮助……可一觉醒来,又发现现实太残酷。小时候渴望长大,但长大了就要承受更多的压力。然而,各方面的压力已经将我压垮了,于是我自断茎脉,拒绝成长……
我一天天消瘦下来,树干枯黑,树叶枯黄,主人整天愁眉不展,“现在才是夏天啊,你怎么会这样?”主人一边给我浇水,一边自言自语,主人至少还是爱我的。我想,当我准备转身开始燃烧此生最后一点烟火时,主人来了,过了许久,他靠在了我的树干上,开口了,“我知道你也是生命,你也会孤独,你也会绝望。你的奄奄一息,我觉得大多是心理问题。”我惊呆了,到底是和我朝夕相处的主人。果然最了解我。
又过了许久,主人长吸了一口气,又开口了:“我是人,人一旦长大就要独自去闯世界。我坚信,树也一样。我深知你面临着什么压力,害虫侵扰、风雨折磨、生存压力、被摘果实等等,但这并不重要,重要的是你在成长。只要你仍满怀对生活的希望,那么你当你长成了一株参天大树时,当年任何阻碍你成长的力量都可以微小的忽略不计。”主人的这番话使我幼小的心灵受到巨大的震撼,它不但矫正了我扭曲的心灵,而且使我真正拾起了对生活的希望。于是,我奇迹般的起死回生,健康的活了下去…