我家阳台上有一盆竹子亭亭玉立,它笔直地站在花盆里。我家阳台上的花数它的年级最大,它就像一位勇士,保护着自己的兄弟姐妹们。
当每天清晨我给它浇花时,它都是青翠欲滴,叶子上不时会有一滴滴露水。我家的竹有地下根状茎。节明显,各节生芽,地下茎各节的芽可萌发成各节的分枝。竹竿上有叶无柄,分枝上的叶为营养叶,批针形,具短柄。在某些地区,也有丛生的竹子,但我家的就是丛生竹。你们知道吗?竹子的一部分还可以入药呢!竹青可以去火清凉的药材。将新鲜的竹片放在火上炙烤得到的汁就可以治疗咳嗽和化痰。竹子是一种常绿多年生长的植物,一般的竹子都是在春,夏,冬生笋,而且有年份之分,所以和其它植物不一样。但是我却发现了一个问题——为什么竹子是一节一节的?而且还是直的。
春天,它沐浴着春雨和春风。微风轻轻地吹拂着,毛毛细雨从天上洒落下来,几根竹杆抽出了绿色的嫩叶。在微风中,在春雨下,竹子依然挺着身子,从不向风雨屈服。
夏天,它沐浴着阳光,也抵挡着阳光,阳光向它洒去,它却不屈服,依然摆出它那高傲的样子--挺着胸,笔直的站在 花盆里,还更亭亭玉立了。
秋天,它沐浴着秋风,也抵挡着卷卷而来的沙子 。秋风和沙子向它扑去,它也不屈服,摆着无所谓的样子,它好像在说;“哼!我才不怕你呢!”它好像当这是一种享受。
冬天,它抵挡着寒风。当寒风呼啸时,它更是无谓,只是笔直的站着,好像把这件事忘到九霄云外去了。
俗话说得好“只要有问题,必定有答案。”所以,我来解决我提的问题吧!其实,我先去问爸爸,爸爸那时很忙,就顺便说了一句:“因为竹子是空心的。”我一上网一查,原来如此:竹子是空心的。从植物进化看,应该竹子的茎最初也是实心的,因为茎加强了机械组织和维管束,将中心的髓部退化,所以就成了管状结构,而且很滑。
我爱竹,我更爱竹子:竹身形挺直,宁折不弯,是正直;竹虽有竹节,却不止步,是奋进;竹外直中通,襟怀若谷,是虚怀;竹有花深埋,素面朝天,是质朴;竹一生一花,死亦无悔,是奉献;竹玉竹临风,顶天立地,是卓尔;竹虽曰卓尔,却不似松,是善群;竹质地犹石,方可成器,是性坚;竹化作符节,苏武秉持,是操守;竹载文传世,任劳任怨,是担当的十大精神。