诚实守信是一种美德,更是一种高尚的人品。
时间过得飞快,它就像水一样,被海绵无情的吸走了。打开记忆的闸门,许多事情在脑海里闪过,有许多事已模糊不清,而有一件朋友间守信的事依旧清晰地展现在眼前。
那是我在老家上幼儿园时候的事。我和好朋友孟凡茜上同一所幼儿园,同一个班。老师让我们自由组合,去查找二十世纪的发明、创造。我便和孟凡茜约好在周六下午三点去图书馆查阅资料。
没想到周六早上竟下起了大雨。一时间电闪雷鸣,风雨交加。直到中午,雨还是没停,反而越下越大。眼看两点半了,我赶紧起身去图书馆。到了那里,我看见孟凡茜还没来,便在门口等。一分钟、两分钟、三分钟……十分钟都过去了,已经两点五十了。我不禁有些担心,想到:雨下得这么大,孟凡茜还会不会来呀?我家离图书馆近,可孟凡茜家离得远啊!况且,她们家还没有车。
眼看着已经两点五十五了,我忽然听见有人在叫我的名字,我往前一望,看见不远处有一个小小的身影,那就是孟凡茜。她手里拿着一把小伞,衣服有不少地方被淋湿了,正朝我狂奔过来。她一跑过来便问我:“我迟到了吗?”“没有啊,离三点还有两分钟呢!”我说道。
孟凡茜大口大口地喘着气。我问道:“孟凡茜,你为什么这么着急啊?你看衣服都淋湿了。这么大的雨,你可以打个电话给我,咱们可以换个时间呀!”“不行,我既然答应你了,就必须准时到,无论有什么原因。否则,我就没信用了!”我的眼睛湿润了,这个回答万万超出我的想象,比我小两个多月的孟凡茜,竟懂得守信用!
现在的很多孩子,都不守信用。答应老师交的作业老是不交。而当时只有四岁的孟凡茜,却能冒着大雨准时赴约。
可见,诚实、讲信用是多么重要。让我们一起做一个诚实守信用的好孩子吧!