“喂”老板您好,我听说您这里还招人,我已经给您的邮箱投了简历,您真的不再考虑一下?喂?喂?老板您还在吗?“嘟”—一名年近四十的中年男子,放下手中的电话,望着一旁的简历发呆,这已经是第二十家了,男子自言自语道。在他的身旁,放着一桶已经吃完的泡面,只剩下五颜六色的配料在桶里打着转,在泡面桶旁摆放着一叠厚厚的广告报纸,同样报纸也是五颜六色的。
我看着手机里稍微模糊的照片,记忆又不知不觉的回到了那一天。
那是爸爸失业的第二天,爸爸刚被老板炒了鱿鱼,心情很沉重,家里也被一层乌云笼罩,没有了经济来源的家就像折了翼的鸟一样不知所措。中午,大家坐在一起吃饭,妈妈在喂着年幼的弟弟,我则端着手里的泡面低着头奋力的吃着。也不知过了多久,一分钟或许是一世纪,爸爸率先打破了沉默,他说“我要买电脑,要学英语要找工作。”在十年前,那个电子产品还未普及的时代,电脑就是奢侈品。小时候我还没有数量的概念,不知道具体价格,只知道它要很多钱。它就像一张血盆大口吃掉了整个家。我强烈反对,但是爸爸还是坚持他的想法,妈妈也还是一如既往地支持爸爸,就这样几天之后,一台新电脑来到了家里,同时伴随着它一起来的是两箱泡面。
从那以后,爸爸像变了一个人一样,整天和他的电脑待在一起,连吃饭睡觉都不离开,整天对着电脑念英语,一个字母一个音标,那听起来不是很流利的英语,经常会把熟睡的弟弟吵醒。这时他总会过去把弟弟哄睡,然后便蹑手蹑脚地把电脑搬进房间,继续训练。就这样英语的声音在我的家里连绵不断,也不知道过了多久,直到有一天,爸爸穿着失踪已久的西装自信满满地出门时,我知道快乐的日子或许要来了。原来爸爸那天是去面试了,那天的天气挺不错,和爸爸的心情一样。傍晚,爸爸回来了,他一言不发,只是默默地拉着我和妈妈的手一起去下馆子。爸爸成功了,他被一家外贸公司录用了,而且工资是原来的两倍。这个消息无疑是令人激动的,爸爸奋斗了无数个日日夜夜,每天晚上多会挑灯夜读,我猜在那段时间爸爸或许连说梦话都是英语吧。
“在想什么呢?”都已经到了饭馆。怎么还不进去?爸爸催促道。“哦,知道了爸爸,我马上进去。”我答道。
我低着头若有所思地走了进去。