五岁的时候,爸爸带我去新华书店,在那里我发现一本有趣的书,里面的字跟我们现在写的字不一样,有一些长得像怪兽,有一些像一幅简单的画,当时我很好奇,就问爸爸:“这些字怎么像怪兽啊?”爸爸告诉我,“这些字是我们古人智慧的结晶,他们叫做甲骨文,是象形文字,比如月亮的月字,就像一个弯弯的月亮……”我似懂非懂的点点头。
上学以后,跟着老师学习,认识的字越来越多,但从来没把汉字当回事,没有认真的学习,尤其是一些长得很像的字,我经常会搞错,有一次,学校发了一个邀请家长参加家长会的信,我高高兴兴的拿回家,老远就高声的叫道:“爸爸,我们学校激请你去参加家长会。”爸爸半晌摸不着头脑,直到拿到信,爸爸才恍然大悟。“敢情是你小子把“邀”当成“激”呀。我当时那个尴尬呀,恨不得有条地缝能钻进去,认字认一半,闹了个大笑话。
转眼间,我已经是一个初一的小伙子啦,现在汉字在我的眼中再也不是一个无血、无声、无感情的符号啦,他成了我生活中一位不可缺少的朋友,有了心里话,通过汉字记录下来,有了疑问,通过书籍里的汉字,去找到答案,通过阅读汉字,我的知识越来越丰富,汉字使人陶醉其中,使人身心解忧,也让人肃然起敬,真想让他们离开书本,来到现实中跟更多的人交上朋友,让他们给予人们更多的知识,让我们中华民族古老的智慧更好的造福人类。