从小,我就对汉字产生了好奇心,“这个字好好看啊!这字读什么呢?是什么意思?我想认识它呀!”我的好奇心往往体现在一个“字”上。
小时候因为不会写自己的名字,把名字写成“正破凯”,然后去妈妈面前炫耀自己会写名字了,可是妈妈看到我写的名字就哈哈大笑。我站在一旁很疑惑,妈妈说写错了,我跟着妈妈一起笑了起来。妈妈拿起笔写下了我的名字“郑博凯”,然后教我写,一笔一笔地教,我慢慢地学,不一会儿,一个字就写好了,又过了会儿,名字写好了,不过是歪歪扭扭的照着妈妈写的画罢了,我垂头丧气地看着妈妈。妈妈说没关系,多写写就会的。
一天,我们去了奶奶家,我又和爷爷奶奶说我会写名字了。爷爷拿来纸和笔让我写给他们瞧瞧,我拿起笔却忘了怎么写了,摸摸我的脑袋拼命想还是想不起来了,我见大家都在等我写,一紧张就更加不会写了!为了不让大家失望,我再次写下了“正破凯”,只见大家看了都笑了起来,爷爷奶奶微微地笑,爸爸妈妈哈哈大笑,我的两个哥哥直接坐在地上捧腹大笑,我也难为情地笑了。
爷爷拿来了纸和笔,说:“我来教你写名字。”我开心地点头答应。爷爷写下我的名字,然后一笔一笔地教我,我一遍一遍的在本子上写,大概差不多2天的时间,我终于记住了我的名字是怎么写的。
后来我又学其他字的写法,每个字写法都不同,意思也不同,真是太奇妙了!