路灯?顾名思义,就是地些站在路边默默地工作,为夜晚路上的行人车辆照明的灯。
路灯,你是平凡的,你比起卡拉OK的舞厅里的灯光算不上绚丽多彩,你比起陈列在商店的各种彩灯,算不上小巧玲珑。你是默默无间地给漆黑的带来光明,使在黑暗的人们看到光明和希望。然而你又是那样的伟大,你忍着摧残,坚守岗位,尽职尽责,不求索取,只求奉献
每天夜晚,你们就会不约而同地亮起来,直到第二天天亮。日复一日,年复一年,从不懈怠,陪伴你的只有一根光秃秃的电线杆。你站在那里坚强不屈,任凭风吹雨打,从未有过半点怨言,毫不动摇地站在那里履行自己的职责,虽然华丽的衣裳无法加伏在你身上,但你精力充沛。
不管人们把你安置在哪里,你依然默默地在那里工作,在那里承担着自己的责任,尽自己的全能。把光明带给人们,引领人们走上光明的道路。
每次,我从你身边经过,看到你们身上贴满了广告,心不觉有阵失落,人们为了自己的利益却如此糟蹋你,你依然在那里工作,没有逃避,这是一种何等伟大的精神!面对哪嘲讽你的人,你总是意味深长地说:“你不过分地追求外表美,我要做一个充实的我,我全心全意为人民服务路灯,你品质是所有灯中最 崇高的,你是伟大的。对于你,我肃然起敬,因为我一直认为:如果没有你,我也许不能在夜里信步而行。”
路灯,从你的身上,我学会了如何做人!应做一个怎样的人!我热爱你,我钟情于你的品格,虽然我写不出赞美你的诗篇,但你的品格,你的执著,却永远铭刻在我心中。
夜深了,人们享受着茉莉的清香,伴着虫子“吱吱”地弹奏的乐典入睡了,只有你还在那里悄无声地工作着……