王安石的《游褒禅山记》中有这样一句话:“有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。”它的意思是说,一个人,有志向,有能力,但到了叫人迷乱的地方,没有外物的帮助,依然不能通过困难,到自己想到的地方。
由此,我们要提出一个疑问:宁静真的可以致远?
所谓“宁静”,是指心外的环境平静,心内的“心如止水”的叠加。
那么,所谓“不宁静”便是它们中任何一方被打破。
中国古代有很大一部分优秀诗歌是在不宁静的条件下做出来的。正是因为人世间的苦,让这些文人的宁静被打破了,心中的郁闷再也难以压制了,于是一篇篇脍炙人口的诗歌横空出世。比如说李白,苦于人生不得志,便四处游历,创作出了很多浪漫主义诗歌,无论是路途上还是文学上,他走了很远了。
子曰:“三人行则必有我师。”
他们是不宁静的。从物质上来说,三人结伴而行,欢声不断,笑语连绵;从精神上来说,他们各自的思想,通过别人的思想,不断地推翻、完善,组合成更好的思想。他们同样走的很远。
不知你见没见过樱花,樱花一开放,花瓣便开始凋落,若只是一两片静静地飘下,那只会有荣华逝去之感;但,若是整片的樱花林,成千上万的樱花瓣纷纷扬扬轰轰烈烈地落下来,那种美,无花可及。
“不宁静而致远”有一个前提——有志向有能力。倘若李白只是酒囊饭袋,没有丝毫文才;倘若“三人”只不过是乌合之众,游戏人生;倘若樱花本身就很难看,让人厌恶;那么,他们和它们就不会到达远方——自己的远方。
有一句话叫“尝试不一定会成功,不尝试一定不会成功。”那么,同样的,不宁静不一定会致远,宁静便不会致远。
简单地说:宁静,致近。