我毕竟走过
时光不去,回忆不老,曾经的春花秋月,夏蝉冬雪终将从指间消逝,只剩零碎的、轻颤的点点音符——题记
岁月如一曲嫣然的歌,于月下轻轻流淌,低回婉转。银纱与月光交织,一泻而下,孤独的风在青石板的光泽中彳亍。静默间,不知是谁在风中低吟浅唱。
一条由青石板铺成的小巷。饱经风霜的刻痕无处不在,彰显着它的历史。清晨的阳光斜斜地穿过低矮的平房上簇拥着的枝叶在地下形成光斑,颓圮的断墙上挤着密密的爬山虎,蚯蚓还没从泥土中挣扎出来,黄鹂已在枝头唱了好几首歌。四周的柳枝柔梢报风,风神在叶冠行走,它凭足迹显形,高视阔步,一地碎光,挽着柳娘的衣袖说些香闺体己话。青草像细密的针脚,由塘岸边,一直铺到这幅山水锦绣的视野尽头。
一条小巷,在文人骚客的笔下结着愁怨,仿佛看着那在戴望舒笔下独自撑着油纸伞在寂寥雨巷中徘徊的丁香姑娘,袭一身素朴旗袍,在雨雾中独行,尚不知“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的无可奈何,不知“林花谢了春红,太匆匆”的时光易逝,更不知“凄凄惨惨戚戚”的形单影只的孤独哀痛。雨点似孤独,从指尖滴落心底。“指尖花凉忆成殇”大抵就是如此吧。云烟淡淡,愁丝浅浅,太息般的眼光在雨巷中凄婉迷茫,仿佛看见刘禹锡行到朱雀桥边荒僻的野草野花中,伫立在斜晖残照中。
一条小巷,浸在我幼时的稚趣中。仲夏之夜,月光明亮,经过青石板的反射显得更加熠熠生辉,孩童们你追我赶,不亦乐乎。如今,饱经沧桑的青石板已经不去梦中寻,眼前矗立的是鳞次栉比的高楼大厦,我怅然若失。
人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已,岁月是足迹的重叠,承载着太多的悲欢离合,但我,毕竟走过。