一个人,总需要一个地方或一件往事,来认识自己。
——题记
一个苍茫的秋夜,风吹在脸上,凉飕飕的。刚下完课,已经十点多了,店铺大多打烊了。只有微弱昏黄的灯光,为房子披上了一层细纱。天气入冬,风吹在脸上,使我不禁打了个寒战。
“这么晚了,得快点回家了”我心里想着,却远远望见了一家宠物店,绿色的招牌,黄色的大字,我再熟悉不过了。可是不知怎么,我突然想起了一件往事。
也是秋天,四年级的我迷恋于养宠物。每当我去同学家玩,看到同学家的小狗汪汪叫,小猫窜来窜去,一笼一笼的鸟叽叽喳喳的叫着,令我十分的羡慕。“他们每天回家后,都有小宠物陪他们玩,多开心啊!但是我回家后只能一心写作业,没有人陪我玩,太无聊了。”我心想。
我也曾和妈妈说过想养一只小兔子的想法,因为兔子一般是白色的,所以看起来很干净,兔子毛绒绒的,摸着很舒服,而且价格也十分便宜。但是妈妈一直没有答应我。原因是爷爷奶奶对兔毛猫毛过敏,一闻到就会不住的打喷嚏。没办法,养不了,我只能想尽办法去同学家写作业,来过一下宠物瘾。
可是后来,事情出现了转机,爷爷奶奶说想回去老家住一年,感受一下田园风光。这样一来,家里就没人怕养兔子了。又赶巧了,我那一学期的期末考试考的很好,妈妈一高兴,就带我来到这家宠物店,说要奖励我一只小兔子。
我从未有过比这更开心的时刻!宠物店里的氛围让我感到无比的快活。小狗叫着,小猫闹着,几只我叫不上名的小动物在活动区里跑来跑去,发出吱吱呀呀的声响。虽说有人会觉得吵闹,但在我心中,这好比天籁之音。虽说店内的宠物密密麻麻的,可能对“密集恐惧症”不太友好,但是对我来说简直琳琅满目,美不胜收。
妈妈本来看到这场景,有些退缩,怕很难养。幸亏服务员“苦口婆心”的苦劝加上我的恳求,最终给我买了一只小兔子。
大多人养兔子,总有个喜新厌旧的毛病,但我却没有。妈妈也看在眼里,喜在心里。我每天早上摸摸它,晚上看看它,平时没事的时候也去给它加食。作为回报,它也会常常在我手心舔两下。在此后一年多的相处中,我和小兔子已经成为了一对非常要好的朋友。
可是,爷爷奶奶终归还是要从乡下回来的。我一方面为爷爷奶奶的回来而感到高兴,同时也为小兔子的命运而担忧。我实在不忍心看着我的小兔子流落街头,毛发杂乱,瘦骨嶙峋,就只能将其托付给外婆养。可能是外婆不太会养兔子,而且也要忙很多事务,我的小兔子日渐消瘦。我上五年级的时候,小兔子郁郁而终。
或许我本不应该把小兔子买回来。明知一年后爷爷奶奶就回来了,没办法继续养兔子,还是不管不顾,把它买了回来。这不就是害了它吗?其实我早在买兔子的时候就知道它会很快死去,可我还是这样做了。这不是无故杀生吗?
思绪回到现实,我不知不觉的已经回到家了。我不禁长叹一声。这里,我曾经走过。表面上给我带来了美好的回忆,实际上,造就了我一生中印象最深刻的悲惨经历之一。