功夫不负有心人
有句谚语这样说,功夫不负有心人。
司马迁是我国著名的史学家,他从小就喜欢听大人们讲英雄故事,他的父亲是一位负责修史的官员名叫司马谈。司马谈平生就想写一部史书,将古代的英雄人物事迹如实的记录下来,但是到他临终也没能完成这个愿望。在他弥留之际,握着司马迁的手说:“你一定要完成为父的愿望啊!”此后,司马迁历尽千辛万苦,还曾遭受牢狱之灾,终于在他60岁那年完成了他和父亲的这个伟大愿望,他以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》(原名《太史公书》)。被公认为是中国史书的典范,该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元年,长达3000多年的历史,是“二十四史”之首,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
这种事不胜枚举,爱迪生在发明电灯时先后试验了1600多种材料,都没有成功,最后用碳化棉丝试验,准备工作做好后通上电源的灯泡发出了金黄色的亮光。经过爱迪生的不断改进,最终将碳化棉丝换成了钨丝,制成了后来的电灯泡。
做事时用心去做,就一定会成功,功服不会辜负有心人!