功夫不负有心人作文
有人说过这样一句话:功夫不负有心人。其实,你如果在某一件事情上下了功夫,就一定能成功。
纵观千百年的科学发展史,那些发明家。高科技产品的发明者、创立者,差不多都善于从细小的事物中发现它的特点,再不断研究,反复进行试验,最后把一个细小的东西改变成了一个高科技产品。
电灯是生活中的一个常用的照明工具没但是,这个工具是爱迪生经过1600多次试验才制作出来的,虽然他把他的房子都炸垮了,把亲人也炸伤了,但是他还是什么也不管,继续工作。他是一个人异常勤奋的人,自从法拉第发明了电机之后,爱迪生就决心制造电灯,为人类带来光明。爱迪生在认真地总结了前人制造电灯的失败经验后,制定详细的试验计划,分别在两个方面进行试验:一是分类试验1600多种不同的耐热的材料;二是改进抽空设备,使灯泡有高度真空度。爱迪生将1600多种耐热发光材料逐一地试验下来,唯独白金丝性能,但白金丝价格贵得惊人,必须找到更合适的材料来代替。1879年,几经试验,爱迪生最后决定用炭线作灯丝。他把一截棉丝撒满炭粉,弯成马蹄形,装到坩埚里中热,做成灯丝,放到灯泡中,在用抽气机抽去灯泡内的空气,电灯亮了,竟能连续使用45个小时。“功夫不负有心人”就这样,世界上的第一批炭丝白炽灯在1879年问世了。
无独有偶。古时候的鲁班上山去砍柴时,忽然被路旁的一种带刺的草划破了手,鲁班觉得这种草很神奇,就把它带回家研究。鲁班想:在现实生活中我们锯木头的时候,总是没有方便的工具,不如我来发明一样工具,让人们方便锯木头呢?鲁班想了又想,最后决定发明锯子。他先是把找来的铁片和木块,然后再把铁片炼成跟那种草很相似的尺子,再把这种铁片的一头装上木块,这样,鲁班的试验品——锯子就诞生了。再经过反复的改造,最后,终于制成了锯子。在以后的日子里,锯子意志被广泛应用于各户人家中。
电灯的发明,锯子的诞生,这些都是很平常的东西。但是,善于“打破沙锅问到底”的人,却从中有所发现,有所发明,有所创造,有所成就。
在科学,这样的事例还有很多,它说明成功并不神秘,也并不遥远。只要你见微知著,善于发问并不断探索,那么,当你在练了若干年后,就会成功,因为“功夫不负有心人”。