功夫不负有心人
正所谓一份耕耘一份收获,成功之花需要辛勤的汗水来浇灌。只有辛勤的付出才能获得美味的果实。就好比生活中包饺子这个例子。
我对饺子可以说是情有独钟,薄薄的面皮加上我最爱的猪肉韭菜馅,我总能吃上一大盘,而我自己却从来不会包饺子。
一天妈妈从超市买来饺子皮和肉馅准备包一些饺子,我见状便连忙跑去缠着妈妈教我包饺子,我妈笑道:“当然可以。”
我心中不禁高兴万分。老妈便拿起一张饺子皮准备作示范,我连忙目不转睛地盯住老妈手中的饺子皮,只见老妈先将饺子皮平铺在手中,在用勺子挖了一勺肉料放在饺子皮中间,再用水将饺子皮四周用水打湿,最后将饺子皮对折然后折出皱纹,一只挺着“将军肚”的饺子便出来了。
看着老妈那挺着“将军肚”的饺子,再看看我的残次品不禁有些心怀不甘,我便又拿起一张饺子皮想“一雪前耻”,有了上一次的教训我便只挖了上次一半的肉馅,接着又便是熟悉的步骤,熟悉的饺子皮,但这一次不再是残次品,而是与老妈手中相同的挺着“将军肚”的饺子。这只饺子顿时让我信心大增,我与老妈一口气包完了剩下的饺子,看着那一个个排兵布阵的饺子大军我心中感到骄傲万分。
吃着自己包的饺子格外香甜,汁水流满嘴中。而这次包饺子也让我明白“功夫不负有心人”的含义。