在一个冬夜,天已经很早就黑了。独自走在荒芜的路上,刺骨的寒风穿透了羊毛衣服,带来了针刺般的疼痛。路上只铺了一层冷清的月光,似乎在为那些回来晚的人指引回家的路。
“月亮,现在长满了大海,照亮了整个天堂”和“我送悲伤的心和明亮的月亮,带着风去夜郎溪”。自古以来,明月也被世界赋予了不同的情感。然而,与他们悲伤的分别不同,月亮给我带来了温暖和回忆。
当我还是个孩子的时候,我的父母整天忙于工作,接送我上小学的任务落在了我年迈的祖父母身上。我在祖父母家吃晚饭,我完成作业后,祖父母会带我回家。当我在祖父家的时候,我和祖父经常在晚上一起溜到老房子的屋顶上,尽管祖母明确禁止。在炎热的夏夜,在明亮的月光下嗅着谷物的香味,避开夏天讨厌的蚊子,享受夏天来之不易的平静和凉爽。
在这个小世界里,明月总是特别照顾我们。闪闪发光的光线洒满了屋顶,照在爷爷的脸上,反映出垂直和水平的线条和亲切的微笑。在这里我听爷爷讲月亮女神的故事,玉兔调药,狗吃月亮,吴刚剪桂。那么多美好的回忆,一个个像月光一样流淌在我童年的记忆中。
当我晚上走回家的时候,我看着黑暗的树影说我不害怕,但事实上我根本不敢一个人走。所以奶奶和我一起走了。奶奶对我说,“每个人都有自己的一个月。只要你心中有一个月,你就会走得更光明、更勇敢。”奶奶的话似乎听得懂,但我心中的那个月渐渐变得清晰起来。看着月光下高大神秘的老梧桐树和月光下美丽的城市夜景,我内心的恐惧和焦虑似乎被如水般柔和的月光抚平了。顺便问一下,在这样一个高贵而美丽的月光下,会有什么邪恶存在呢?
爷爷的月光照亮了我孤独的童年。奶奶的月光让我明白了什么是光明。月光永远伴随着我们,给我们勇气和营养,告诉我们如何做人,如何在这个世界上生存,以及如何在生活中展现自己的荣耀。
同样,那些忘记月光的人最终也会受到月光的惩罚。不管你信不信,月光将平等地照耀着每个人,告诉我们做一个人,做一件事,世界有知识,时间有知识,良知有知识!