老去的树纹渐渐爬上树干,裸露的树根交错着、交错着,不停地向土里扎根;树光秃秃的,唯有最后一片枯叶顽强地在枝上立着。
不知何时,起风了。风卷起薄土,再散遍大地,吹来的是秋的哀伤,那最后一片枯黄顽强的叶子顺带吹落了。它飘向天空,一阵无助地打转后再次凄美地落地。太阳慢慢映上枝头,似醉酒的老夫,红光铺满大地。乌鸦飞去,引来几分秋思,便越飞越远……
天色渐渐暗了,一点点黄晕的光打在脸上,竟不觉刺眼,投下的是一个孤独的影子。漫步小道上,西风卷起头发,卷起黄沙,抹净脚印,见黑黑长长的影子向前移动着。远远听见人家院前马匹在长吟,我想它也和我一样。
夕阳西下,从涯头降下去,感觉到皎洁的月光映上身来。
一轮明月,一个我。
无数次,在心中祈祷;无数次,在心底呐喊;无数次,在内心哭泣。何时归家?何时归家!无人应答。
一轮明月,一个影子。上身的包袱麻木了,竟一身轻盈。不,这是空虚。迎面朝天,终于,湿了衣襟。