时间,这个词似乎很深奥,但是如果你用一生去体会,那它就只是一个简单的存在。
时间看不见也摸不着,但你能感到它正在飞速地从你身旁溜走。试问:时间重要吗?回答是肯定的,不管你是智者还是愚者,无论你是胸怀大志的人还是没有志向的人,时间对每个人来说都是重要的。在我们的身边,有的人经常浪费时间,有的人却善于利用时间。当然,这两种人的结局也是不一样的。
不知大家听过这个故事没有。从前有一个囚犯,他因为做错了事,而被判了死刑。在他受刑那天,正巧国王心情不错,国王就对他说:“我可以赦免你,但你要端着一个装满水的碗绕皇宫走一圈,并且碗里的水一滴也不能洒。”囚犯答应了。当他端着水出现在皇宫外时,引来了大臣和路人的围观,大家都认为这是一件不可能完成的事,所以尽管国王给了囚犯生的机会,但这机会实在是太差了他必死无疑。因为皇宫周围有几百个台阶,而且路面也是由大小不一的鹅卵石铺成的,正常情况下人走在上面都可能会崴脚。可是,这个囚犯竟然不可思议地完成了这件别人都以为不可能完成的事情。所有人都目瞪口呆,国王也很惊讶,就问他:“你是怎样做到的?”囚犯平静地说:“陛下,您想过吗?我手里端的不是满满的一碗水,它可是我的命啊!”
这个故事看似和时间没有关系,可你再往深处想就会明白,那碗水其实就是“时间”,对于囚犯来说,那是他的生命。当然,上帝是公平的,每个人碗里的水都是一样多的,就像囚犯说的,如果不把这碗水端稳、端平,那他的生命可就终止了呀!朋友,那你的人生又有多少“水”可以挥霍、浪费呢?