当金黄的树叶离开树梢,似蝴蝶翩翩起舞时,那一刻我已知道,一年一度的重阳节已经到来。
我们接着按照习俗,在一家餐馆坐下,点了几份重阳糕和一桌丰盛的菜。爸爸和爷爷当然也点了两杯当地特有的菊花酒。这时候,爸爸问我:“重阳节为什么要喝菊花酒,佩茱萸?”我摇摇头,对这个问题一知半解,不知道怎么回答。
爸爸抿了一口酒,笑着对我说:“传说九月九日是不祥之日,多灾多难,因此民间流传在重阳节登高,佩茱萸以辟邪。”“这传达出人民对美好生活的向往与追求,多好呀。”这令我十分感叹,这时候,爷爷不知从哪掏出了茱萸佩在了我的腰间,笑着说道:“快带上,小心灾难专门来找你。”我们全家人呵呵笑了起来。
一转眼便是漆黑的夜晚月亮被厚厚的云层笼罩,已留下几丝皎洁的身影,我们望着远处的灯光和绿影默不作声,似乎正为之后的人生默默祈福。
在回家的路上,我低沉着吟送起王维《九月九日忆山东兄弟》独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,偏插茱萸少一人。这首诗让我回忆起这段难忘的旅行。
重阳节当日,等我放学写完作业后,我们一家老小准备到泰山公园的泰山前去游玩。登高必定是重阳节的习俗之一,据说是为了消灾躲难。
转眼间就到了泰山公园,我们一行人对重阳节的到来感到十分兴喜。登高的途中,我给爷爷奶奶送上了祝福语,祝他们重阳节快乐,身体健康。重阳节又叫老人节,当然要尊老、敬老、爱老了。
不知不觉,我们已经登上了这座小山,望着远方被层层烧云映红了天空,大雁排成“一”字形向远处的天边飞去,我们一行人赏着秋景,说说笑笑的走出了公园。