家乡的风俗作文500字
盼望着,盼望着,春节迈着矫健的步伐一分一秒向我们走来,小轿车堵满了各家门口,到处都散发着喜庆的气息!幸福的笑容无处不在!
除夕这一天,大家都在为过年做最后的准备,等到中午十二点家家户户都贴上了大红的春联。不到一会儿各家争先恐后放起了鞭炮、烟花,即使烟花不如夜晚时那么璀璨,人们依然笑靥满面。
吃完午饭后,小孩子出去玩耍,大人们则为年夜饭开始准备食材。我家做年夜饭,每年都有鱼,“鱼”代表年年有余;当然也会做一些猪蹄,寓意是:“过年吃猪蹄吃穿没问题。”一边细细品味丰盛的年夜饭,一边看着《春节联欢晚会》……
忽然我听到了断断续续的鼓声,本来还没太在意,但随着那整齐的鼓点“咚恰恰!作 文 吧咚恰恰……”越来越清楚,我冲出门外,没想到以前很难见到人的街道,今夜却人头攒动,声势浩大。人们用简单的旋律,表演出对除夕之夜最真实的吟唱。有小娃自己跑出来看;有年迈的老者被人掺扶着欣赏;还有几个月大的婴儿被大人抱着观看,人们用发自内心的笑声表达了对新年的喜悦。
几小时后,新年的钟声响了,刹那间,黑色的天空变得五彩斑斓。一道道烟花划开那黑漆漆的天空,绽放出绚丽的色彩……烟花此起彼伏在天空飞驰,就像要丢弃今年的不愉快,将新一年的目标、理想挂在空中。如果今后的某一天,我们变得颓废,那你就想想定下的目标,你去刻苦努力,认真的完成它!从现在做起!从自己做起!
我爱家乡的除夕夜,更爱我的家乡。