盲人提灯笼的启示作文
最近我读了一篇文章,名字叫《盲人提灯笼》。这篇文章讲的是:一个盲人晚上走路时总是提着灯笼。有人问他为什么,他说,他拿着灯笼不是给自己照亮,而是给别的路人照亮,让别人看见他,不会撞到他,对别人对自己都有益处。
读了这篇文章后我不仅有千万感慨。是啊,“予人方便,予己方便”,你在帮助别人的同时,也帮助了自己。
我们都应该学习盲人,为别人照亮道路,也照亮自己!帮助是人们经常需要的,自然界万物也都是需要帮助的,而帮助也是人们经常做的事情,一个人只有大方而热情地帮助和关心他人,才会得到他人的帮助。
每天放学回家后,我和妹妹都要吃一块蛋糕。有一次,我和妹妹在讨论学校里发生的趣闻,一不留神妹妹的蛋糕掉在了地上,干干净净的蛋糕在地上滚了几个圈以后,明显的变脏了许多,看来已经不能吃了。妹妹急忙跑过去,捡起蛋糕,嚷嚷道:“这可是我最喜欢吃的蛋糕啊,一口还没咬呢,怎么办嘛?”突然,妹妹把目光转向我的蛋糕,眼珠子一动不动,咽了一口口水,双眼望着我,像期待着什么似的,看得我心里发毛。我皱着眉头想了想:分她一些吧,她那么可怜,况且这是奶油蛋糕,我可不能多得吃呢。可是,真的很好吃呀……算了,算了,给她一些吧!想着想着,我便分了一半给她 :“喏,给你!”她接过蛋糕乐开了话,连连向我表示感谢:“谢谢姐姐,谢谢。”说完便津津有味地吃起来。我看了自然也很开心。等爷爷回家后,妹妹把这事儿告诉了爷爷。第二天,爷爷额外奖励了我一块好吃的点心呢!
还有一次,一个其他班的同学忘记带品德书了,正着急呢,而我正好带了这本书,就借给了她。她如同胁下生翅一般,快乐极了。第二天,没带信息技术书的我也不得不去向她借书喽,当然,因为昨天我借了书给她 ,所以她也爽快地把书借给了我。
在漫长的人生道路上,独自一人在漆黑的路上跋涉,是多么危险,这时,你应该点燃心中的明灯,为别人照亮,也照亮自己,时时帮助和关心别人,别人也就会帮助你,那就是帮助自己,正所谓“送人玫瑰,手有余香”,大概就是这个意思吧!