这是我应该做的优秀作文
星期六那天,烈日炎炎,马路上的大树垂头丧气的,花儿也懒懒的,不再向我们招手了。我感觉自己热得有气无力,真想整个人泡在水里。太热了,我得找解渴的东西才行。我捏着妈妈给的20元钱往外走,去买冷饮吃。
走着走着,在不远处,我看到一位驼背的老爷爷拿着扫把,拖着一个垃圾车,正吃力地扫着马路上的垃圾,他的汗水滴落在地板上。“好热的天,我得去帮爷爷的忙。”我正想冲上去帮忙,可想起妈妈常说“出门不要乱管闲事,否则人家会责怪你的”,就当我要当作没看到一样地走开时,我的那颗热心又跑出来提醒我说:“你怎么可以这样?那位老爷爷多辛苦,遇到这种事,你不应该视而不见,你是个少先队员,应该去帮助爷爷的。”我不再犹豫,急忙冲了过去,对老爷爷说:“老爷爷您辛苦了,您休息一下,让我来帮您吧。”老爷爷说:“天气太热了,不用你帮忙了,谢谢你,孩子。”我急忙说:“没关系,我可以的,来,爷爷。”我伸出手,老爷爷半信半疑地把扫把递给了我,我接过来,慢慢地扫着马路上的灰尘。扫着扫着,我已经感觉自己的衣服湿透了。
好不容易扫完了,我疲惫地和老爷爷坐在路旁的石凳上聊天才知道,原来老爷爷孤身一人生活,他没有任何亲人、朋友,只能靠做环卫工人得到的微薄收入维持生活。“爷爷,天气太热,您先回家休息吧。”我们边聊边往回走,来到他住的地方,那是个低矮的房子,里面只有陈旧的椅子,生锈的铁床,还有堆放在床边的破烂衣服鞋子……
看着这位孤寡老人,我的心里酸酸的,于是毫不犹豫地从口袋里拿出那二十块钱递给了老爷爷,老爷爷却推辞说:“谢谢你啊,好孩子,不用的,你已经帮了爷爷大忙了。”我把钱硬塞到爷爷的口袋里,转身就跑,边跑边说:“不用谢,这是我应该做的,老爷爷,我有空还会来帮您的忙的。”
走在回家的路上,太阳还是火辣辣的,我的步子却是那么地轻快,冷饮没吃到,可我此刻比吃了冷饮还舒服。