我的偶像作文500字
聊到偶像,也许有同学会立刻想到在荧幕上光彩夺人的“明星”,如果你把“明星”当做你心目中的偶像,那么就让他成为你心中的一盏明灯,指引着你前行,让他身上所具有的的优秀的精神品质成为你学习的榜样,前进的动力。只有这样的偶像,才不会让你虚度年华;只有这样的偶像,才会让你为自己的人生理想而奋斗。
我的偶像也是一位“明星”,而且是一位大名鼎鼎的“明星”。相信大家都看过苏联著名作家尼古拉。奥斯特洛夫斯基所写的《钢铁是怎样的炼成的》吧,里面的主人公——保尔,就是我的偶像,我深深的崇拜着他,并为他的人格魅力深深折服。他曾说过,“认为家庭活着,这是禽兽的私心;只为一个人活着,那是卑鄙;只为自己活着,那是耻辱;一个人活着就应为祖国上的建设事业贡献一切。”这种牺牲小我,成就大我的精神永远是我追求的。
他说他的理想是这样的,“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这句话充满了人生哲理,也教会了我们做人的道理,一个人不应该平庸一辈子,总应该干点实业,为祖国尽一份力,为社会做点事,哪怕很微不足道,也不能虚度此生。
保尔这一生都在不停地拼与奋斗。在书中,我最欣赏的一句话是:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。”保尔永远不放弃希望,心里无时无刻不牵挂着他人,同时为这个社会奉献了自己的一生。保尔就是我心目中的偶像,他永远活在我的心中,指引着我一路向前。